В Казахстане всплеск детского травматизма

Кто у нас отвечает за песочницы и качели во дворах?

С приходом лета уровень детского травматизма резко возрастает. Все больше маленьких пациентов попадает в клиники Казахстана с ушибами, переломами и другими травмами, которые они зачастую получают на детских площадках во дворах. 

Кто у нас отвечает за песочницы и качели во дворах?

Где и как ребенку играть?

Казахстанская статистика неутешительна: детский травматизм составляет 20 процентов от общего числа травм. Верится с трудом, но, играя во дворе, дети получают повреждения в несколько раз чаще, чем в ДТП. Виной тому металлические конструкции, закрепленные не должным образом, качели с отсутствующими сиденьями, «неправильные» горки. Особенно много хлопот медикам приносит новомодная конструкция с витым тоннелем. Дети перекручиваются и скатываются вниз головой, получая травмы. И даже песочницы, где вместо песка не только окурки, но и опасный мусор в виде осколков битого стекла, таят в себе угрозу.

В Казахстане немало случаев, когда дети становились жертвами небезопасных конструкций. К примеру, недавно в городе Шахтинске на игровой площадке во дворе, катаясь на горке, 4-летний малыш лишился пальца, который застрял в металлической конструкции. Однако этой печальной статистике особого внимания никто не уделяет.

А вот американская организация «Объединение пострадавших» не просто собирает, но и анализирует данные об опасности травм, которые могут быть получены детьми во время игры даже в специально оборудованных местах. По сведениям этой организации, половина трагедий происходит из-за удушья, треть — следствие падения. Большинство происшествий случается на качелях. Также опасны лесенки и горки. Эти устройства чаще других не соответствуют требованиям безопасности.

И даже в стране, где детские площадки в целом намного безопаснее наших, по официальной статистике, при играх травмируются примерно 200 тысяч детей в год. В свое время в США проводили интересное исследование детских площадок. Собрали 60 образцов с поверхности почвы и песочниц, где ежедневно играют дети.

В результате выяснили, что 59 образцов содержали патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать серьезные заболевания (дизентерию, пищевые токсикоинфекции, конъюнктивиты, гнойные инфекции). В половине проверенных образцов нашли кишечную палочку, а в некоторых встречались такие микроорганизмы и вирусы, как сальмонелла, стрептококк, гепатит A.

В одном из российских городов тоже провели подобное исследование, которое показало, что примерно семь процентов проб грунта заражены яйцами токсокары. Это паразит, который живет в пищеварительном тракте собак и кошек. У нас, к сожалению, такие исследования не проводят.

Как правило, в Казахстане дворовые игровые площадки оборудуют за счет госбюджета либо застройщиков. Существует ГОСТ, и, как говорят эксперты, довольно неплохой. Однако это не закон, который обязателен для исполнения. Застройщикам новостроек не выгодно тратить деньги на детские площадки. Часто они отделываются минимальными затратами, отчего страдает качество. Государство, в свою очередь, занято другими проблемами, и у него не хватает времени на такую «мелочь», как детские травмы. Между тем таких вышедших из строя горок и качель, «снарядов из прошлого», в казахстанских городах немало.

Резина в роли оберега

Найти виновных в случае травмы ребенка на игровой площадке во дворе крайне сложно. Даже если будет проведена экспертиза и выяснится, что неправильно сконструировали горку или качелю, надо искать их производителей, потом того, кто монтировал. Ненадлежащее покрытие, нарушение строительных нормативов при установке, несоответствие изделий ГОСТам, халтурная работа строителей — можно называть массу причин. В итоге замкнутый круг. К тому же часто игровые конструкции устанавливает и обслуживает КСК, а в этом случае виноваты сами жители двора. Поэтому родителям необходимо быть бдительными, и прежде, чем разрешить ребенку играть на площадке, убедитесь в ее безопасности.

Тем не менее, радует тот факт, что в последние годы во дворах появляются современные игровые конструкции. Но, установив единожды, никто не проверяет их эксплуатацию, вовремя не заботится о ремонте. Поэтому новая красивая детская горка может быть не менее опасной, чем заржавевшие карусели.

Между тем один из современных способов решения проблемы сегодня применяют в соседней России — Твери, Липецке, Подмосковье, где площадки оборудуют резиновым покрытием из специальной крошки. Идея эта не нова и давно пользуется популярностью в Австралии. В отличие от песка или любого другого расходного материала покрытие из резиновой крошки (старых автомобильных покрышек) не нуждается в уходе или восполнении. В случае необходимости его можно промыть водой из шланга или просто подмести. Оно пропускает воду, и на площадке можно играть сразу после дождя, устойчиво к температурным перепадам, а толстая подложка амортизирует удары при падении даже с большой высоты. Кроме того, резиновая крошка из отработавших шин — самая прочная резина, которая обладает стойкостью к износу.

Борьба за дворы — борьба за детей

После заявления столичного градоначальника о том, что пришло время, когда нужно рационально использовать территорию жилых домов, столичные жители опасаются и вовсе остаться без детских игровых площадок.

Каждый клочок столичной земли сегодня на вес золота. Если на левом берегу пока хватает свободного места для застройки, то на правом, в старом центре — дефицит. Между тем в наследство от целиноградского прошлого в каждом столичном дворе остались детские игровые площадки. Раньше территории для этого не жалели. Но сегодня, когда ценность земли приобретает большую актуальность, городские власти считают, что не экономично терять оборудованную инженерными сетями территорию. При этом ссылаются на зарубежные мегаполисы, где якобы больших дворов не существует. Кроме того, содержать «огромные» детские площадки для городского бюджета накладно, ведь нужно их убирать, асфальтировать, облагораживать. Поэтому дворы должны быть оптимизированы, тем более, что для прогулок в городе достаточно скверов, а для досуга детей строятся игровые зоны при детсадах и школах.

Столичные жители в корне не согласны с городскими властями и окрестили их намерения «программой уничтожения дворов». Жить в каменных джунглях они не хотят и считают, что во время улучшения демографических показателей неразумно лишать дворы детских площадок. А как же лозунг «Все лучшее — детям!» — вопрошают горожане. К тому же парки находятся не в каждом районе, а на территорию школ и детских садов посторонних не пускают.

В свое время дворовые площадки проектировали в соответствии со СНиПАМИ, и второе их предназначение предполагалось как свободные пространства для вентилирования во дворах. В советское время это учитывалось, и были нормативы по предельно допустимым расстояниям между зданиями.

Понимая, что сытый голодному не товарищ, горожане предложили столичному акиму пожить некоторое время в малогабаритной квартире и поездить на прогулки в парк на автобусе.

Рассуждая о рационализме, некоторые задались вопросом, а насколько оправдано выделение огромных территорий под гольф-клубы. «Чтобы образно один шарик из дырки в дырку палкой гонять. Это что, грамотно, рационально и справедливо?» — вопрошает народ.

Хотя в чем-то астанчане согласны с акимом. Например, в так называемых «бельевушках», для которых отведены немалые территории, уже никто не сушит белье. Да и старые неработающие газовые накопители во многих дворах необходимо убрать исходя из правил безопасности. Таким образом, освободились бы дополнительные места для парковки машин. Ну, а если уж и отдавать дворовые территории под застройку, то для возведения там детских садов, развивающих центров и доступных спортивных клубов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру