Эвтаназия: пытка о двух концах

Вопрос эвтаназии всегда был спорным и рассматривался с двух сторон — гуманности и законности

В Казахстане прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания, законодательно запрещено. 

Вопрос эвтаназии всегда был спорным и рассматривался с двух сторон — гуманности и законности

Казахстанцы чаще всего гибнут лишь от сердечно-сосудистых болезней и травм, в том числе полученных в ДТП. В то же время каждый год около 30 тысяч соотечественников слышат неутешительный вердикт врачей — короткое и страшное слово «рак». И, к сожалению, многим диагноз ставится уже на последних стадиях заболевания. При этом 17 тысяч человек умирают от онкологии.

Такие пациенты нуждаются в обезболивании и согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» имеют право на «облегчение страданий в той мере, в какой это позволяет существующий уровень медицинских технологий». Но при этом эвтаназия в Казахстане приравнивается к убийству. Хотя во многих странах, как известно, законодательно «легкая смерть» разрешена.

Вопрос о разрешении добровольного ухода из жизни в нашей стране никогда не выдвигался на рассмотрение законодательных органов. Хотя в Министерство здравоохранения регулярно обращаются с просьбой легализовать такой способ ухода из жизни.

В свое время исследовательской компанией «Комкон-2 Евразия» был проведен опрос общественного мнения на эту тему. В нем приняли участие 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Несмотря на то, что большинство респондентов (64,6 процента) считают эвтаназию гуманным методом избавления от страданий, только треть (33,1 процента) опрошенных готова помочь своим близким безболезненно умереть в случае неизлечимой болезни и сильных страданий. При этом 22,9 процента придерживаются точки зрения, что это санкционированное убийство, поэтому больше половины алматинцев не смогли бы этого сделать. Также, по мнению большинства, принятие решения об эвтаназии должен взять на себя сам больной.

Те, кто предлагает снять запрет на эвтаназию, подчеркивают, что государству в этом случае необходимо принять меры, чтобы обезопасить граждан от возможных злоупотреблений, поскольку дело может дойти до убийств под видом эвтаназии. Среди таких ограничений: применение «легкой смерти» только в отношении взрослых и психически здоровых людей, в случае неизлечимой болезни, сопровождаемой мучительными болями, или в случае необратимой комы. Решение о прекращении жизни должно быть одобрено медицинским консилиумом в присутствии адвокатов и родственников больного, а также можно его отнести к компетенции суда или присяжных заседателей.

Действительно, далеко не все больные хотят быть «растением», обузой для родных, терпеть муки и ждать своего часа. Поэтому некоторые, кому позволяют финансовые средства, находят выход в «суицидальном туризме» — путешествии за смертью в те страны, где разрешена эвтаназия. Так, в швейцарский кантон Цюрих ежегодно прибывают до 200 иностранцев с целью добровольно уйти из жизни.

Сторонники «узаконенного убийства» в качестве доводов «за» утверждают, что таким образом можно сократить нехватку донорских органов. По словам скандально известного британского профессора Джулиана Савулеску, от каждого больного, находящегося в коме или пережившего смерть мозга, но поддерживаемого с помощью системы жизнеобеспечения, можно было бы «получать» по девять органов для пересадки нуждающимся. В целом, профессор подсчитал, что только в Великобритании ежегодно от такой «легализации» будет 2 200 органов для трансплантации.

Однако критики эвтаназии считают, что это может породить многочисленные случаи злоупотребления со стороны медиков, юристов и даже родственников больного. Один из главных аргументов противников — медицина не стоит на месте, и болезни, которые прежде считались неизлечимыми, становятся рядовыми недугами и поддаются врачеванию. В медицине даже есть термин «дистаназия» — «отрицание смерти», когда врач обязан поддерживать жизнь безнадежного больного. Кроме того, некоторые ученые опасаются, что легализация эвтаназии притормозит разработку новых технологий лечения опасных заболеваний.

Отечественные правозащитники считают, что надо не убивать человека, а помогать ему в его последние дни. Но, к сожалению, в стране недостаточно хосписов и не развита паллиативная помощь. Конечно, эвтаназия менее затратная, чем развитие паллиативной медицины, которая включает в себя не только хосписы, но и помощь на дому, подготовку необходимых специалистов в вузах и т. д.

В любом случае, тема эвтаназии — это борьба любви и здравого смысла, и никто однозначно не сможет ответить на вопрос — это благо или зло? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру