Серийный маньяк "косил" под сатаниста

Несколько лет назад в Алматы прошел слух: секта сатанистов совершила ритуальное убийство, лишив жизни трех человек

11 марта 2015 в 11:09, просмотров: 2225

Руководство ДВД города, привыкшее, казалось бы, ко всему, через несколько дней после обнаружения истерзанных трупов вдруг засомневалось — а стоит ли винить в этом кошмаре врага рода человеческого? 

Серийный маньяк

Ритуал или просто пьянка?

Сомневаться, казалось бы, причин не было, на телах двух убитых ножом была вырезана перевернутая пятиконечная звезда — так называемая пентаграмма. На стене помещения, как быстро подтвердила экспертиза, кровью было написано: «Здесь был Сотана» — написание одного из имен дьявола через «о» не ошибка автора или опечатка.

Масштабная проверка всех более-менее подходящих под проблему религиозных группировок результата не дала. Доморощенные сатанисты, коих все-таки удалось в Алматы разыскать, на коленях клялись, что это не они.

К тому же имя врага рода человеческого было написано с упомянутой уже грамматической ошибкой. Вскоре оперативники поняли — противник силен, и потусторонние силы здесь только для того, чтобы запутать следствие. Оптимизма сыскарям этот вывод не прибавил — три трупа в наличии, а вот зацепок практически нет.

Одно было ясно — если это не Сатана, то убийцей стал кто-то из тех, кто в тот вечер сидел за столом и изрядно выпил. Это предположение подтвердила проверка личностей всех троих убитых. Никто из них не работал, но, по словам соседей, нетрезвыми они бывали практически каждый день.

Обычное «содружество» алкоголиков, но... Зверское убийство троих человек с дурацкой надписью кровью на стене? Может быть, это не просто убийство в пьяном виде, каких в нашей стране ежегодно совершается десятки и даже сотни?

Вот описание места происшествия по материалам уголовного дела: «В коридоре, на полу, лежит труп мужчины, возле него застыла лужа крови. На груди ножом вырезана перевернутая пятиконечная звезда. В комнате на полу лежит мертвая женщина. На спине ножом вырезана такая же перевернутая звезда. В сарае рядом с домом нашли труп мужчины. Видимо, убийца спешил — знака сатанистов на его теле не было.

Сатанизм: ликбез для полицейских

Тройное убийство — такое не часто случается даже в Алматы. Так называемое «убийство бытовое», когда один собутыльник, не помня себя, убивает другого — да, таких драм большинство. Но зверски убить троих… Расследование этого дела взяло под контроль руководство ДВД Алматы. В помощь сотрудникам Турксибского РОВД выделили сотрудников из других районов.

Чтобы полностью исключить из разработки версию о причастности сатанистов, полицейским пришлось немало узнать об этом культе. Для многих из них стало открытием, что, оказывается, поклонники дьявола существуют и в южной столице. Но, чтобы сделать этот вывод, оперативникам пришлось опросить представителей самых разных религиозных течений.

В итоге сатанисты нашлись, но дело не сдвинулось ни на шаг. Каждый из них знал о своем вероисповедании достаточно, чтобы уверенно заявлять — никто из нас не написал бы дьявольское имя с грубейшей грамматической ошибкой. Приняв эти заявления к сведению, оперативники, тем не менее, нашли массу литературы по сатанизму и внимательно ее изучили, особенно те разделы, где описываются присущие этому культу символы.

Также внимательно были изучены подробности совершения ритуальных убийств самых разных религиозных культов. Для проверки этой версии были задействованы лучшие оперативники Алматы.

Как это обычно и бывает, параллельно проверялась версия об убийстве бытовом. Здесь полицейских также ждали «засады». Быстро выяснилось, что убитый неизвестно кем хозяин дома сдавал комнату своему бывшему начальнику. Как только выяснилось его местонахождение, по адресу тут же выехала опергруппа.

— Начали его отрабатывать, — рассказывает подполковник полиции Абай Тынышбаев, работавший в то время начальником уголовного розыска отдела полиции Турксибского района. — Естественно, он говорил, что это не он. Начал придумывать всякие истории. Дал показания, что к хозяину дома приехал племянник со своим другом, начал избивать его, потому что они распивали спиртные напитки. Он убежал, потому что почувствовал что-то неладное.

Загадочный племянник вполне мог быть убийцей. Со слов жильца Сатыбекова составили его фоторобот. Сатыбеков вспомнил, что парень жил в алматинском микрорайоне «Аксай».

На поиски племянника были брошены все силы Турксибского РОВД ДВД Алматы. Сыщики допросили едва ли не всех парней в возрасте от 15 до 18 лет, живущих в микрорайоне. Работа воистину адская: скрытно такую массу людей проверить невозможно. Но если убийца поймет, что в его районе полицейские кого-то усиленно ищут, то сидеть и ждать их визита, естественно, не станет.

Применяя все приемы массированного и в то же время скрытого поиска, проверили все школы и колледжи. Но никого, хотя бы отдаленно похожего на составленный со слов Сатыбекова фоторобот, найти не удалось.

Более того, Татьяна, — дочь убитого хозяина дома, уверенно заявила — никаких племянников у ее отца не было! Ничего ценного, что преступники могли бы потребовать, в доме не имелось. Женщина горько заметила, что все более-менее ценное ее отец пропил много лет назад. Когда от цирроза печени умерла его жена.

Дьявольская изворотливость

На учете в наркодиспансерах страны состоят более 200 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает седьмое место в мире по количеству потребляемого алкоголя.

Почти каждое третье убийство в нашей республике совершается в состоянии алкогольного опьянения. О масштабах алкогольной проблемы в СССР и соответствующей криминальной статистики в наше время доподлинно ничего не известно.

Сейчас заядлые алкоголики частенько сбиваются в некие общины. Местом сбора становится дом какой-нибудь пьющей семьи. Гости могут жить там неделями, постоянно выпивая и устраивая дебоши.

В доме убитого Виталия Охрицкого за последние месяцы побывало несколько десятков человек. Искать среди них убийцу — все равно, что иголку в стоге сена. Однако, отбросив версию о преступном племяннике, оперативники опросили почти всех. Выяснилось, что убитая девушка являлась постоянной любовницей Охрицкого, сошедшаяся с ним на почве бесплатной выпивки. Убитый же мужчина являлся другом детства хозяина дома, так же бывшим его постоянным и самым верным собутыльником.

Во время проверки постоянных и временных приятелей хозяина сыщики все же «зацепили» и его квартиранта. Того самого, что выдумал версию о загадочном племяннике. Тогда он казался достаточно правдивым. Оперативники отмечали, что «Сатыбеков был таким человеком, который мог убедить кого угодно».

Но теперь за него взялись серьезно. Тем более, что он тоже крепко и постоянно выпивал. После нескольких допросов и предъявленных улик Берик Сатыбеков признался в тройном убийстве. А также в том, что вырезал ножом на телах убитых пентаграммы и написал кровью на стене имя дьявола. Все это, как и предполагали полицейские, было сделано только для того, чтобы запутать следствие.

По словам подполковника Абая Тынышбаева, Сатыбеков был очень умным и очень хитрым человеком. На каждом допросе он давал разные показания, и все их сыщики должны были обязательно проверять — таковы процессуальные нормы. Оперативники отметили его холодную жестокость, когда на следственном эксперименте обвиняемый в мельчайших подробностях рассказывал, как убивал, вырезал пентаграммы и писал на стене кровью.

Несколько позже он откажется от всех своих слов и расскажет своему адвокату трогательную историю о том, как его избивали полицейские, вынуждая дать нужные им показания. Однако оперативники уже получили заключение экспертов, изучивших фотографию надписи на стене.

Специалисты учли необычность ситуации, положение руки Сатыбекова, материала и собственно способа нанесения надписи из фильма ужасов. Вывод почерковедческой экспертизы был категоричен: все слова на стене написаны Сатыбековым.

Как это было на самом деле

…В тот день Берик вернулся домой со смены. У его квартирного хозяина как раз начиналась очередная пьянка. Разгоряченный водкой Охрицкий, не стесняясь в выражениях, потребовал у квартиранта заплатить долг за комнату. Берик, который и сам порядочно был «на взводе», не стал просить отсрочки, зло сплюнул и вышел искать деньги. Занял тысячу тенге у сына, еще тысячу — у родственника и вернулся — «хоть половину, но принес же»!

Собутыльники, увидев пачку смятых и брошенных квартирантом на стол купюр, радостно пригласили его за стол. Радость превратилось в пьяное возмущение, когда любовница хозяина дома пересчитала деньги и во весь голос заявила, что квартирант, оказывается, принес всего лишь половину суммы.

Быстро вспыхнула пьяная драка, Берик сбил со стула приятеля хозяина и несколько раз ударил его тяжелым табуретом по голове. Мертвое тело взяли за руки и за ноги и вынесли в сарай. Сели за стол.

Виталий Охрицкий и его любовница потихоньку осознали весь ужас произошедшего и заявили, что тут же отправятся в полицию. Спустя минуту ударом ножа в грудь Охрицкий был убит. Когда несчастный затих, Берик бросился на Марину и забил ее до смерти.

Как ему пришла в голову мысль свалить жуткое убийство на поклонников нечистой силы, он объяснить не смог. Ну а тогда он вырезал на еще неостывших телах пятиконечную звезду и, обмакивая палец в лужу теплой крови, написал на стене дьявольское имя. Не отличаясь большой грамотностью, сделал грубую грамматическую ошибку. Что позже и натолкнуло сыщиков на верный путь.

Берик Сатыбеков за умышленное убийство троих человек получил максимально возможное в нашей стране наказание. Видимо, предвидя, что такой исход неизбежен, на суде он вовсе не выглядел раскаявшимся…

Все имена и обстоятельства дела подлинные. 



Партнеры