Память о воине-казахстанце чтут в Беларуси

Наши соотечественники, казахстанцы, навсегда обрели для себя славу, защищая Родину

Сегодня нередко можно слышать голоса так называемых «истинных патриотов», предлагающих в «законном порядке» исключить из официальных документов и учебников истории термин «Великая Отечественная война». 

Наши соотечественники, казахстанцы, навсегда обрели для себя славу, защищая Родину

Не знающий прошлого не имеет будущего

По сути это означает напрочь стереть из памяти то, что для всех народов бывшего СССР эта война была воистину Великой и Отечественной. И Победа в ней была тоже Великой.

Налицо заданный тренд, в котором отчетливо просматриваются направления и методологии зарубежных (читай — западных) исторических, но правильнее было бы сказать — политических исследований, в которых ставится под сомнение характер Великой Отечественной войны как справедливой, освободительной, настойчиво формируется образ войны «двух тоталитарных режимов», а советский солдат представляется «оккупантом» и «насильником».

Кто-то упорно пытается стереть в наших сердцах генетическую память о доблести советских воинов и добытой ими Победе. И если он это делает, значит, это ему нужно, и он не отступится. Поскольку именно общая Победа в значительной мере сплачивает народы, некогда жившие в одной могучей и большой стране.

К счастью, пока из народной памяти невозможно удалить такие понятия, как «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинград», «Хатынь» или «Курская дуга». Но если это не защищать и позволить приверженцам «новой» историографии и дальше «развенчивать миф» о победе народов СССР над фашистской Германией, то уже ближайшие поколения перестанут придавать этому какое-либо значение и примутся возвеличивать чужих героев. Так как объектом всей этой работы является именно молодежь.

Наибольший успех такие методы «демократизации» общественного сознания возымели в прибалтийских странах и на Украине, где на сегодняшний день в процессе борьбы «за европейское будущее» уничтожена большая часть братских могил советских солдат, сносятся памятники и возносятся образы Бандеры и Шухевича как истинных героев народа. Попытки инициировать нечто подобное предпринимались и в Казахстане. В качестве примера можно вспомнить недавний скандал с одним из «национал-патриотических» журналов, который попробовал навязать читателям положительный образ Гитлера.

— Это была не наша война! — кричат в демонстративном порыве любви к народу националисты. — И незачем было казахам в ней воевать!

Вместо резкого ответа на подобные реплики приведем цитату из воспоминаний народного поэта Дагестана Расула Гамзатова: «Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать — татарка. Дагестанцы считают его своим героем, а татары — своим. «Чей же ты?» — спросил я его однажды. «Я герой не татарский и не лакский, — ответил Амет-Хан. — Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?».

Чтобы помнили

Достойным примером бережного отношения к памяти о Великой Победе является Беларусь. Там, в отличие от других бывших советских республик, в которых каждое новое поколение испытывает все меньше пиетета к жертвам жесточайшей войны в истории человечества, такой тенденции нет и не предвидится. В Беларуси даже улицы в деревнях и сейчас остаются не асфальтированными только потому, что на них снимают фильмы о войне. Чтобы люди помнили. Потому что, как только забудут, грянет новая война. Еще более жестокая и беспощадная. Попытки ее разжигания сегодня видны невооруженным глазом.

Если говорить об этой по-прежнему братской нам республике, то всю тяжесть военных лет она испытала на себе едва ли не больше других. Наверное, поэтому западная информационно-пропагандистская машина, работающая на уничтожение народной памяти, в Беларуси ударилась о твердую и непреодолимую стену. Тех, кто лежит в братских могилах, что почти у каждой белорусской деревни, их жители не делят на национальности. Для них все они — советские воины, спасшие Родину от фашизма. В этом лично убедилась жительница города Талгар Алматинской области Жанна Камзина.

Ее родной дед Калиаскар Раисов ушел на войну в марте 1942 года из рудника Кызыл Самарского района Восточно-Казахстанской области. В «Книге памяти», что сегодня хранится в областном военкомате, напротив фамилии лишь сухая запись: пропал без вести.

Если бы не всемогущий интернет, возможно, эта запись так и осталась бы на века. Но «паутина» предоставляет поистине неограниченные возможности. Неравнодушные люди в России создали специальный сайт, куда стекается вся информация, добываемая поисковыми отрядами, благодаря чему большое количество людей узнало и продолжает узнавать об участи своих родных, чья судьба до недавних пор оставалась неизвестной.

— В попытках найти следы дедушки, мы обращались в разные инстанции, — рассказывает Жанна. — В том числе и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Все без успеха. Но как-то раз мой брат, копаясь в интернете, нашел информацию о том, что в деревне Липень Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь есть братская могила, в которой похоронен Раисов К. Чтобы убедиться в том, что это наш дедушка, мы написали письмо в Управление по увековечению памяти защитников Отечества при Министерстве обороны Республики Беларусь. Вскоре пришел ответ: в могиле похоронен Раисов Калин (его так называли однополчане), 1916 года рождения. Воевал в 211-м партизанском отряде. Погиб в 1943-м (по другим данным, в 1944-м. — Авт.) году. О том, как он попал в отряд, сведений нет. Но в том, что это наш дед, сомнений не оставалось.

Жанна и ее мама — дочь погибшего партизана — приняли решение ехать.

Оказалось, что в Беларуси есть казахская диаспора. Только в одном Минске проживает около полутора тысяч казахов. Знакомые предоставили контакты председателя диаспоры Валерия Кожаназарова, который охотно отозвался и оказал всю необходимую помощь. Со своей стороны помог и военный комиссар Осиповичского района подполковник Николай Гоман.

— Валерий Турсунбаевич встретил нас на вокзале и на своем автомобиле провез по местам, где есть братские могилы, среди которых мы нашли ту, где похоронен дедушка, — продолжает Жанна. — Кроме него в ней лежат тринадцать известных и четырнадцать неизвестных бойцов. Жители деревни Липень, где она находится, аккуратно и бережно ухаживают за захоронением. У памятника всегда свежие венки, а территория вокруг содержится в идеальной чистоте.

Узнав о том, что приехали родные одного из похороненных в их деревне бойцов, сельчане вышли навстречу.

— Председатель сельсовета Лиходиевская Жанна Владимировна, ее свекровь Валентина Андреевна, директор местной школы Курильчик Жанна Ивановна — все плакали у могилы вместе с нами. Преподаватель истории из школы деревни Вязовница, что в нескольких километрах по соседству, Хольцова Тамара Степановна рассказала о том, как воевали партизаны. Встретили нас очень тепло. Валентина Андреевна пригласила к себе в дом, накрыла стол. Затем показали место, где фашисты сожгли 667 человек — практически всех жителей деревни. Когда видишь такие места по телевизору, ощущения одни. Но, когда находишься непосредственно там — это совсем другое. Без преувеличения — мурашки по коже. Как рассказала Тамара Степановна, к тому месту, где мы стояли, партизаны опоздали на два часа. Поскольку они находились далеко в лесу, информация о том, что фашисты заперли людей в хлеву и намереваются сжечь, до них дошла поздно.

Спасибо деду за Победу

Гостям из Казахстана показали небольшой местный «Музей боевой и трудовой славы», а в нем книгу, где описан последний бой Калиаскара Раисова.

В Беларуси воевали и погибли много казахстанцев. И, по словам Жанны, представители местной казахской диаспоры готовы оказать посильную помощь тем, кто приедет в поисках мест захоронений своих родных. Для жителей Беларуси все, что связано с войной, глубоко свято.

— Маме было три месяца, когда дедушка ушел на войну, — продолжила Жанна. — По рассказам прабабушки — дедушкиной тещи, он перед уходом держал дочь на руках, а затем, передавая ее, сказал: «Если вернусь, заберу. Если нет, воспитайте сами».

Из книги памяти музея деревни Липень: «24.06.1944 года по дороге Свислочь — Осиповичи партизанским отрядом в количестве 90 человек во главе с командиром отряда Борозна была сделана засада. Примерно в 14 часов по дороге показался мотоцикл, а за ним шесть автомашин, в которых, как выяснилось, ехали 180 немцев. Не доезжая 200 метров до места засады, мотоцикл остановился и начал подавать сигналы. Немцы с машин начали стрелять. Ждать больше было нечего. По команде был открыт огонь из 10 пулеметов, двух минометов и винтовок по мотоциклу и автомашинам. В одно мгновение свалились мотоцикл и три автомашины. Немцы начали выпрыгивать с машин, залегли в кюветы и начали вести ответный огонь. Атака с дружным «ура» смяла противника и обратила его в бегство. Партизаны быстро достигли автомашин, продолжая гнать противника.

В результате боя были разбиты шесть автомашин, один мотоцикл, убиты и ранены 26 немцев при своих потерях четыре человека убитыми и восемь ранеными, в том числе и командир отряда Борозна.

В этом бою особо отличились командир взвода коммунист Трубицын Г.В., который быстрым изменением позиции предотвратил обходный маневр противника, командиры отделений Исаченко и Аришев, партизаны-пулеметчики Протопопов Н., Кравченко И.А., Бородин и Раисов. Они первыми достигли автомашин, своим огнем подавили огонь противника и обеспечили вынос из боя раненых. В этом бою погибли пулеметчики Кравченко И.А. и Раисов К.».

— Когда мы уезжали, нас провожала вся деревня, — завершает свой рассказ Жанна. — Бывший учитель истории Корешков Феликс Аркадиевич прочитал свои стихи, которые посвятил павшим воинам. Нас фотографировали и просили поделиться для своего музея любой информацией, которую мы найдем о дедушке, сказав, что обязательно будут рассказывать о нем школьникам. Позже я им отправила его фотографию. У нас в Талгаре тоже есть памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Ежегодно на протяжении многих лет 9 Мая моя мама возлагает к нему цветы, говоря, что, возможно, где-то кто-то положит цветы и на могилу ее отца. Так оно и вышло. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру