Заграница не поможет

Казахстан продолжает амнистию в связи с легализацией имущества

Судя по настрою властей и из-за сложностей с пополнением бюджета, следом за легализацией последует жесткое преследование за уклонение от налогов. И тем более за попытку недекларируемо вывести капиталы из страны. 

Казахстан продолжает амнистию в связи с легализацией имущества

По данным Генпрокуратуры, отток капитала из нашей страны в офшорные зоны за последние десять лет составил более 140 миллиардов долларов. Только физические лица ежегодно выводят около 10 миллиардов долларов. Ранее валюта вывозилась через территорию России. Теперь, в связи с усилением внимания правоохранителей и фискалов соседней страны, Россия как транзитер денег закрыта. Казахстан же со своей стороны усилил внимание ко всем трансакциям за рубеж. Согласно Страсбургской конвенции об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма, к которой Казахстан уже присоединился, между фискальными органами предусмотрен автоматический взаимный обмен информацией по всем видам налогов. Кроме того, предусмотрены взаимные обязательства стран-участниц по оказанию помощи на своей территории по вопросу взыскания налоговой задолженности. И одновременные налоговые проверки на территории каждой заинтересованной страны.

А это значит, что в случае, если сегодня граждане, вывезшие средства за рубеж и не оплатившие с них налоги в Казахстане, не легализуют эти деньги, то после 2015 года фискалы начнут усиленный мониторинг, за которым последует наказание за уклонение от уплаты налогов. Кстати, Страсбургской конвенцией предусмотрены и механизмы ареста и конфискации такого незаконного имущества. Так что в случае необходимости казахстанские власти могут лишить нарушителей налогового законодательства их накоплений.

Пока еще эти нарушители особо не спешат показывать на свет свои миллионы. До сих пор в банках второго уровня был открыт только 51 счет, на котором легализованы 9,6 миллиарда тенге (то есть около 50 миллионов долларов). Наибольшую активность в легализации проявляют граждане, легализующие имущество внутри страны - подали 17 536 заявлений на легализацию имущества на общую сумму 700 миллионов долларов.

Что касается имущества за рубежом, то процесс идет совсем медленно: подали всего два заявления на легализацию одного объекта в России и одного - в Эмирате Дубай (ОАЭ). К слову, если “копнуть” Дубай, там может обнаружиться много чего интересного. По слухам, чуть ли не половина “белых воротничков” среднего и верхнего звена имеют недвижимость в этом Эмирате.

В период кризиса власти любой страны, как правило, начинают активно бороться с незаконным вывозом капитала и неуплатой налогов. Чаще всего моменту начала “закручивания гаек” предшествует налоговая амнистия или, как ее еще называют, легализация имущества (капитала), сопровождаемая уплатой определенного числа процентов от легализуемого в бюджет в качестве “отступных”.

В разных странах такая комиссия составляет от полпроцента до 30 процентов (Индия). Но средняя стоимость “покаяния” - 7-10 процентов. Учитывая, что в развитых странах сумма налога достигает порой 70 процентов, легализация - хорошая возможность, с одной стороны, сэкономить, с другой - избежать наказания за прошлые прегрешения. Особенно это актуально на фоне политики разных стран по открытию офшорных счетов для финансовых полиций.

Зачем вообще нужна легализация? Теневые деньги, выведенные на офшоры или хранящиеся в тайниках вне ведома налоговых органов, - огромный резерв, который любое государство может использовать в этих целях.

Кроме того, разные страны во время проведения легализации готовят почву и для будущего ужесточения ответственности за неуплату налогов: расширяют сотрудничество налоговых органов, увеличивают штрафы за сокрытие капитала или имущества до четверти суммы сокрытых средств плюс конфискация имущества на такую же сумму. За особо крупные размеры уклонения грозит тюремный срок. В общем, пока идет амнистия, отечественные фискалы активно шерстят свои и импортные базы казахстанских владельцев счетов и имущества за рубежом. И уже с 1 января 2016 года они смогут без зазрения совести и с полным соответствием законодательству начать прессинг тех, кто вовремя не воспользовался амнистией. И вот тогда-то казахстанский бюджет может весьма скоро пополниться конфискованными миллиардами.

Кстати, силовики уже сейчас намекают, что к моменту окончания акции по легализации имущества (включая капитал) ответственность за нарушение налогового законодательства может быть ужесточена. Вплоть до многолетнего тюремного срока.

Кстати, в России перед Новым годом начался возврат средств с офшоров, о чем президент лично попросил крупные компании. Теперь же власти намерены объявить, по примеру Казахстана, об амнистии капитала. При этом, как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, будет, возможно, предусмотрено устранение уголовной ответственности: “В противном случае никто просто так капитал репатриировать не будет. Очевидно, что в данном случае придется принимать решение о том, что лицо, которое ввозит официально денежные средства на территорию России или просто декларирует, что они остаются в заграничном банке, не несет уголовной ответственности”. Ранее о том же говорил и Владимир Путин: “Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов”.

Как заявил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, легализовать в российской юрисдикции не удастся только откровенно криминальные активы.

В Совете Федерации уже начали работу над проектом закона. При этом стало известно, что легализационный сбор может составить 2,5 процента. При этом в Кремле рассчитывают, что низкая ставка сбора позволит вернуть до 10 процентов выведенных из России средств: около 100 миллиардов долларов. В виде налога (сбора) в бюджет может поступить до 2,5 миллиарда.

Но это весьма и весьма оптимистичные прогнозы. Дело в том, что массовый нелегальный вывоз капитала из России продолжается. Причем через Казахстан.

По данным российского Центробанка, в 2012 году отток капитала по сомнительным операциям через страны Таможенного союза превысил 26 миллиардов долларов, в 2013 году - почти 22 миллиарда. При этом в российском ЦБ отмечают, что если раньше деньги из РФ по импортным сделкам за якобы ввезенные из Казахстана товары сразу уходили на офшорные счета, то теперь эти средства оседают на счетах казахстанских банков. И лишь потом уже перетекают дальше. По мнению ЦБ, это часть схем уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов, оплата серого импорта и так далее. Именно поэтому сейчас российский регулятор призывает банки тщательно проверять каждую сделку с казахстанскими контрагентами. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру