Духи Великой степи, или золотая сенсация

Три уникальных артефакта обнаружили казахстанские археологи при раскопках на территории одного из микрорайонов Алматы

Казахстанская земля до сих пор хранит в себе много археологических загадок. Как показывают археологические исследования, территория Казахстана находилась в самой гуще событий, происходивших в степной зоне Евразии в VI и V тысячелетиях до н. э.

Три уникальных артефакта обнаружили казахстанские археологи при раскопках на территории одного из микрорайонов Алматы

От этих открытий нельзя отмахиваться. Благодаря им можно вписать новые главы в историю не только Казахстана, но и в мировую.

Например, уже упомянутые три артефакта - лишь часть доказательств, особенно золотая фигурка кошачьего хищника. По словам специалистов, она изготовлена из двух штампованных рельефных пластин, соединенных в единую скульптурную форму. Позу изящной фигурки можно назвать “играющим котенком”. Как полагают эксперты, датируется она IV в. до н.э., а найдена в кургане № 2 могильника Кок-Кайнар. Фигурка хищника семейства кошачьих по тем временам могла украшать одежду либо жреца, либо венчать магическую композицию головного убора вождя племени. Более того, совершенно невинная на первый взгляд вещица, изображающая существо из семейства кошачьих, на самом деле служит подтверждением возникновения и распространения на территории древних земель Казахстана скифо-сарматского стиля. Стиль этот, господствующий в V-IV вв. до н.э., являл собой поклонение силам природы в образах могучих хищников, охотящихся на оленей, что во множестве отражено в артефактах, хранящихся сегодня в Музее золота Казахстана. Кстати, большинство таких артефактов, найденных гораздо ранее, обнаружены на территории Берельских курганов на Алтае. И вот теперь - вдруг и неожиданно - на самом юге Казахстана. Что лишний раз доказывает и подтверждает неоспоримый факт преемственности древних культур на территории Казахстана как уникального в археологическом плане района для исследований ветвей цивилизаций. Географы и вовсе считают, что расположение вблизи древнейших центров возникновения человечества обусловило возникновение в данном регионе человеческих популяций. Ведь земли древнего Казахстана расположены на стыке трех историко-культурных областей: Средней Азии - на юге, Сибири - на севере, Монголии и Китая - на востоке и юго-востоке.

Второй найденный артефакт - это золотая пластинка с изображением хищной птицы с крупным клювом, у которой голова повернута влево, а крылья широко расправлены и опущены. Такое подробное описание снова показывает, как ни странно, хищную породу пернатого существа. А значит, найденный артефакт - ровесник “играющего котенка”, и тоже из “хищной” эпохи скифо-сарматов.

Впрочем, для современника этой птицы - того, кто ее изготовил, скорее всего, ничего странного в ней не было. Дело в том, что издревле поворот головы птицы влево символизировал собой взгляд назад, в потусторонний мир, в то время как вправо обозначал взгляд в мир горний - верхний. То, что пластина вполне себе могла применяться в древних обрядах, говорит факт изображения птицы на фоне полунницы - одного из самых древних космогонических символов.

И, наконец, третья находка, которая датируется учеными умами II в. до н.э. - II в. н.э., представляет собой бронзовое зеркало с ручкой, найденное рядом с двумя другими предметами в кургане № 1. Зеркало, наверняка принадлежавшее женщине, жившей в те далекие времена, к сожалению, найдено искаженным. И дело тут не в небрежности раскопок археологов, скорее оно было таким изначально, поскольку в древности считалось, что если умирает хозяйка, то и принадлежавшие ей предметы, особенно предназначенные для личного пользования, больше не должны существовать. Кстати, нечто, подобное зеркалам, было найдено археологами и недалеко от Шымкента.

В одном из курганов, исследуя массовые захоронения, возраст которых исчисляется двумя тысячами лет, ученые обнаружили два золотых диска диаметром семь сантиметров каждый, но не с ровной поверхностью, а с зеркальными изображениями, совершенно не характерными для степных просторов. На каждом были изображены морской конек, осьминог, кашалот и рыба-прилипала. Биологи, которых позвали на помощь при раскопках, определили это совершенно точно.

По словам же археологов, найденные диски могли быть изготовлены в греко-римское время теми народами, которые уже очень хорошо знали море. Возможно, эти золотые артефакты могли быть как военным трофеем, так и выгодной покупкой - доказательством торговых взаимоотношений на территории древнего Казахстана. По крайней мере, до сих пор ничего подобного никогда не находили не только на территории нашей республики, но и во всей Средней Азии.

Однако наряду с подобными достижениями в казахстанской археологии присутствует и множество проблем. Например, не всегда освоение залежных земель или грандиозное строительство способствуют сохранению (чаще наоборот) памятников историко-культурного наследия, поскольку в ходе освоения новых территорий ежегодно уничтожаются артефакты, о которых мы уже никогда не узнаем. Хуже всего обстоит дело, когда памятники археологии с прилегающей территорией без согласования и предварительного исследования передаются в част¬ную собственность и уничтожаются уже планомерно.

Второй проблемой, впрочем, не только на территории Казахстана, а даже всего мира, является деятельность так называемых “черных археологов” со “своим” оборотом культурных ценностей. Причем ежегодно на территории нашей страны специалистами фиксируются такие грабительские раскопы при помощи специальных средств - металлоискателей и сканеров, а в интернете существуют форумы и сайты, где можно получить подробные ответы на вопросы по кладоискательству - от изготовления и приобретения металлоискателей вплоть до стоимости и сбыта артефактов. Зато отсутствуют форумы специалистов, занимающихся археологическими работами и научными тематическими изысканиями. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру