Величие Китая особенно ощутимо во время праздников

Древнейшую империю мира можно понять только в том случае, если относиться к ней непредвзято и без банальных предрассудков.

О том, как обстоят дела в Поднебесной в преддверии нового этапа экономического сотрудничества и как на нее влияют сегодняшние экономические войны, мы узнали, побывав у соседей в новогодние праздники. 

Древнейшую империю мира можно понять только в том случае, если относиться к ней непредвзято и без банальных предрассудков.

Из государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), основным торговым партнером Казахстана является Китай, проявляющий сегодня прямую заинтересованность в тесном сотрудничестве с новым интеграционным объединением.

Договоренность между нашими странами о взаиморасчетах в национальных валютах, а также намерение китайцев строить заводы в Казахстане — прямое тому подтверждение.

Каких-нибудь тридцать лет назад эту страну никто не воспринимал всерьез. Сегодня о Китае говорят все: одни — с восхищением и уважением, другие — с недоверием и опаской. Однако истинное лицо Дракона все же не такое страшное, как его малюют.

Мудрость древних ханьских философов как бы распланировала жизнь своего народа на тысячелетия вперед, предсказывая ему великую силу и могущество. И вот что удивительно: сегодня все больше людей на планете убеждается в том, что предсказания начинают сбываться.


Выйдя из многовековой спячки, китайский Дракон за последние годы совершил такой рывок, какой не снился ни русскому медведю, ни американскому орлу, ни сингапурскому тигру. Совсем недавно, в 2009 году, Китай был официально признан третьей экономикой мира. А в 2014 он стал уже первым.

Хотя многие это оспаривают, продолжая идеализировать Соединенные Штаты. Безусловно, прошедший год для Китая, как и для всего остального мира, был едва ли не самым сложным. Но даже в таких условиях экономический рост Поднебесной вывел ее на первое место в мире по объемам промышленного производства.

В отличие от других государств, трубивших на весь мир об экономических успехах и при этом не делая ничего реального, кроме раздувания финансовых пузырей, власти Китая с конца 70-х годов прошлого века вводили рынок, создавали свободные экономические зоны, разрешали частную собственность, не отменяя при этом коллективную и государственную и не бросаясь из крайности в крайность.

Если во времена Советского Союза в нем запрещалось все частное, а после развала стало активно «прихватизироваться» все государственное, то китайцы, проявляя философскую мудрость, оставили все. Государство и коллективизм и по сей день продолжают играть здесь ведущую роль. Но симбиоз всех форм собственности повлек за собой небывалый эффект. Да такой, что, глядя на Поднебесную, развитые страны стали всерьез подумывать о роли государства в своих экономиках. И не исключено, что этот положительный опыт в ближайшее время будет применен многими державами.

— Стабильность, преемственность политики, механизм обеспечения проведения реформ — вот те три кита, которые обеспечивают наш успех, — говорит китайский бизнесмен Чжан Вэнь Тао. — Наша страна создает нормальные условия для работы как своим, так и иностранным компаниям. При этом мы не можем копировать модели развития других стран, так как имеем свою специфику. Наша национальная политика суперправильная, что бы про нас ни говорили недоброжелатели.

К этим трем китам мы бы добавили еще одного — минимальный в процентном соотношении к населению уровень коррупции — самое большое препятствие на пути к процветанию любого государства. Интересно, что сами китайцы его даже не берут во внимание, потому как подавляющее большинство из них даже не допускают и мысли о взятках.

Рвануть с низкого старта

А началось все с банальной торговли. Не имея собственных технологий, китайцы, следуя национальному девизу, провозглашенному незабвенным Дэн Сяо Пином, принялись создавать кооперативы и неказисто копировать мировые бренды.

Производя низкокачественные подделки, в которых единственным привлекательным элементом была стоимость, они стали продавать их соседям. Неверным было бы думать, что дешевым китайским ширпотребом заваливались лишь страны постсоветского пространства. На самом деле бойкая торговля КНР началась со всеми сопредельными государствами — Лаосом, Северной Кореей, Вьетнамом, Мьянмой и другими.

Поначалу, ничего толком не умея, китайцы ничуть этого не стеснялись и с присущим им трудолюбием продолжали топорно делать свое дело. Недостатки компенсировались количеством и дешевизной, а высокий темп экономического роста достигался за счет мобилизации всего народа.

Но если в 90-х годах лейбл «китайское» однозначно означал низкокачественное, то сегодня мы постепенно отходим от этого стереотипа и вовсю пользуемся мобильными телефонами и компьютерами, смотрим телевизоры и носим шубы, сделанные соседями.

Более того, Китай стал самостоятельной космической державой, сумев осуществить давнюю мечту. И в настоящее время активно развивает свою программу запуска ракет и спутников. В Китайском Национальном космическом агентстве уже давно претворяется в жизнь грандиозный план исследования межпланетного пространства с построением космической станции. Как утверждают сами китайцы, эти исследования носят исключительно мирный характер. Но, думаю, вряд ли найдется страна, которая, освоив просторы Вселенной, откажется от возможности их использования в целях своей безопасности. И это вполне естественно.

Если спуститься с небес на грешную землю, то стоит сказать о том, что в Поднебесной сегодня абсолютно законно производятся автомобили многих известных марок. Попутно развивается и собственный автопром, продукция которого не только успешно реализуется на внутреннем рынке, но и отправляется на экспорт.

Учитывая последовательность, трудолюбие, терпение и упорство китайцев, можно предположить, что не так уж и далек тот день, когда китайские марки будут успешно конкурировать на международном рынке с лидерами мирового автомобилестроения.

В то же время развитие Китая достигается, прежде всего, за счет огромных людских ресурсов и во многом носит экстенсивный характер. И сегодня перед народом этой страны стоит задача перехода к интенсивному развитию.

Одна голова хорошо, а полтора миллиарда — проблема

И все же в Поднебесной не все так гладко, как может показаться во время любования небоскребами Пекина и Шанхая. Как нам сказал господин Чжан Вэнь Тао, если все грандиозные экономические достижения разделить на всех китайцев, то успехи покажутся совсем незначительными.

И ведь на самом деле одной из самых больших проблем Китая является его перенаселение. Историки объясняют многочисленность ханьцев не кроличьими инстинктами, а тем, что эта нация является древнейшей в мире. Вряд ли стоит судить однозначно, так это или нет. Но то, что в связи с этим Китай испытывает дискомфорт — факт.

Огромное количество людей нужно одеть, обуть, накормить и обогреть. И для этого Китай ежегодно сжигает более двух миллиардов тонн угля. Это наносит большой ущерб экологии, и китайцы сегодня серьезно озабочены освоением новых технологий получения электроэнергии.

— Американцы нам говорят: сократите промышленное производство, так как это наносит вред экологии, — далее рассказывает Чжан Вэнь Тао. — Мы говорим: тогда продайте нам современные технологии, которые позволят сократить этот вред. Они отвечают: нет, давайте мы лучше будем продавать вам бананы. Зачем нам их бананы? Нам свои девать некуда. То есть я понимаю так: сами они достигли высокого уровня развития, а нам предлагают кушать бананы и оставаться там, где мы есть. Разве это правильно?

Разумеется, стоять на месте китайцы не намерены. И для дальнейшего развития будут активно сотрудничать с ЕАЭС, что позволит им не только сократить потребление угля и перейти на более экологичные виды топлива, но и строить у себя атомные электростанции.

Однако рост экономики влечет за собой рост потребления энергоресурсов. А потому Китай активно налаживает экономические контакты со странами Ближнего Востока и Африки, прощая некоторым из них миллиардные долги. Понятно, что не за просто так. Взамен китайские компании получают право на разработку природных месторождений этих государств. И это кому-то очень не нравится.

Между тем, помимо энергетических проблем в Поднебесной остро стоит вопрос безработицы.

— По официальным данным у нас более двухсот миллионов безработных, — рассказывает Чжан Вэнь Тао. — Кроме того мы ежегодно получаем до десяти миллионов выпускников вузов, которых тоже нужно трудоустраивать. Одним из путей решения этого является трудовая миграция. Власти Китая поощряют выезд своих граждан на работу за пределы страны, преследуя при этом главную цель — улучшение благосостояния своих граждан всеми возможными и исключительно мирными методами. Без этого все наши экономические успехи — пустой звук.

Ничего личного, только бизнес. Китайский

И тут мы плавно подошли к вопросу, который серьезно волнует многих — пресловутая «мирная китайская экспансия». Можно ли трудовую миграцию китайцев назвать экспансией, лучше спросить у политиков. Но то, что для страны с самым большим населением она жизненно необходима, не подлежит никаким сомнениям. И Пекин с присущей ему последовательностью и упорством всегда будет стараться решать этот вопрос в свою пользу.

— Этого совершенно не стоит опасаться, — предвидя наш вопрос, заулыбался собеседник. — Мы абсолютно мирная страна и всегда будем поддерживать планетарную стабильность. Мы за совместное развитие, за сотрудничество на основе взаимной выгоды и не преследуем каких-либо имперских целей, так как твердо убеждены, что все страны и все люди равны. Казахстан для нас — исключительно ближайший сосед и экономический партнер. И мы рады сотрудничеству с ЕАЭС и между странами БРИКС, и будем его всемерно развивать. Мы, как и вы, против диктатуры доллара и считаем, что наши валюты тоже имеют право на международные взаиморасчеты. Мы неизменно поддержим любого нашего партнера в защите суверенитета, территориальной целостности и всегда будем гарантом его безопасности. Мы знаем, что западные СМИ старательно раздувают тему «китайской угрозы». Но мы ведь им конкуренты. И эти старания преследуют одну цель: посеять между нами рознь и недоверие. Ничего личного. Только бизнес. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру