Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал мнение о том, что Евразийский союз будет подвергаться рискам.

Причем не только экономическим

 Старт нового экономического объединения ожидается непростым

Причем не только экономическим

Чьи палки в колеса?

С 1 января следующего года полноценно заработает Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Однако, чем ближе этот момент, тем активнее стремятся ставить палки в колеса формированию и началу работы этого экономического объединения. Более того, становится очевидным, что с началом нового года количество «палок» значительно увеличится. Поскольку само существование ЕАЭС полностью рушит глобальные планы одной, как принято считать, исключительной державы.

Темпы формирования ЕАЭС вызвали такой же стремительный рост сопротивления этому процессу. Причем по всему постсоветскому пространству. В частности, в республиках Центральной Азии все чаще можно слышать порой откровенные призывы к «майданам», активно осваиваются методики организаций розово-тюльпанных революций по киргизскому, грузинскому или украинскому сценариям, что, по сути, одно и то же. Заметно активизировались неправительственные организации (НПО), чье финансирование из-за рубежа существенно усилилось.

Причем, если раньше в целях прикрытия деструктивной деятельности какая-то часть средств худо-бедно направлялась на социальные проекты, то сейчас их полностью закрыли. Согласно инсайдерской информации, деньги теперь идут исключительно на «поддержку свободы слова», «развитие демократии», словом — на сугубо политические цели.

Нечто подобное происходит сейчас и в Казахстане. К счастью, НПО в нашей стране не представляют такую силу, как у соседей, но свою лепту в отстаивание трансатлантических интересов они вносят. Этим же занимаются и так называемые «свободные» СМИ, чьи издатели и идейные руководители упорно призывают стремиться к западным стандартам.

В качестве образца, конечно же, берутся США как эталон победившей демократии, не обращая внимания на то, как там полицейские расстреливают и душат простых граждан, на Гуантанамо, на сеть секретных тюрем ЦРУ по всему миру, на вмешательства во внутренние дела суверенных государств и прочие подобные «мелочи». Мало того, предлагается изучать украинский опыт в качестве передового в борьбе за демократию, чтобы в будущем использовать его и здесь.

То, что их работа координируется и направляется умелой и могучей рукой, видно невооруженным глазом. Чтобы это заметить, достаточно сравнить публикации, скажем, годичной давности с тем, что они пишут сейчас.

Если раньше предметом вдохновения «свободолюбивого» творчества были представители власти, члены их семей, коррупция в государственных органах, то сегодня в соответствии с заданным трендом они все как один набросились на Евразийский экономический союз и принялись раскручивать тему российского ревизионизма.

Заголовки, коими пестрят страницы «демократичных» изданий, говорят сами за себя: «Народ не давал согласия», «Таможенный союз пошел кривой дорожкой», «Признаки российской экспансии в Республике Казахстан», «Предчувствие войны. С кем будет Казахстан?» и прочая подобная риторика.

Ни радикальный ислам, ни коррупция теперь «свободные СМИ» не волнуют. Все силы брошены на критику существующего конституционного строя и отражение «экспансии Кремля». Дописались до того, что недавний инцидент с футбольными фанатами в Алматы в их публикациях оказался результатом спецоперации ФСБ.

А в социальных сетях дело доходит до откровенной мерзости: полковника российской армии Серика Султангабиева, накрывшего собой гранату, спасшего своих солдат и удостоенного звания «Герой России», называют предателем.

Мадлен спешит на помощь

Активизация деструктивных сил в стране совпала по времени с оживлением так называемых «лондонских казахстанцев» и получила изрядную порцию поддержки со стороны США на состоявшемся на прошлой неделе в Вашингтоне II Американо-Казахстанском форуме под многообещающим названием «Сотрудничать ради безопасного будущего».

Как сообщали некоторые участники этого мероприятия, перед участниками выступила экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, заявив, что на пути восходящей траектории американо-казахстанского сотрудничества появились «незначительные препятствия».

— Вашингтон продолжит активно поддерживать Казахстан и его соседей в развитии реальной демократии, учитывая тревожные тенденции и растущее давление России на окружающие страны, — сказала она. — Российский ревизионизм может распространиться на любую страну, где есть русскоязычные меньшинства, но никто не сможет насильно заставить эти страны следовать тем или иным путем.

Говоря об интересе Вашингтона к Центральной Азии, ветеран американской политики заявила, что, дескать, ничего крамольного в этом нет, что США в регионе не играют ни в какие игры. Но именно к Казахстану штатовский интерес будет постоянным.

Далее последовали привычно-пафосные слова о том, что Вашингтон не может игнорировать тревожные тенденции в сфере прав человека, с приведением в пример дела небезызвестного оппозиционного деятеля Владимира Козлова в качестве «шага в неправильном направлении». Нельзя, мол, допускать, чтобы экономическое развитие генерировалось с «водной рябью авторитарного режима», и для этого США продолжат укреплять отношения с Астаной, чтобы помочь ей «построить светлое будущее для самой себя».

В завершение темы форума остается сказать, что, имея в виду известную книгу Збигнева Бжезинского, которая воспринимается не иначе, как в качестве устава американской геополитики, госпожа Олбрайт отметила:

— Мы не можем рассматривать наши действия в регионе как шахматную игру, как это на протяжении некоторого времени характеризовали наши политологи. Никто не может заставить страны в регионе следовать тем или иным путем. Свое направление они должны выбрать сами.

Индустрия НПО

И вот тут возникает интересный вопрос: а что же тогда у нас делают тысячи американских НПО?

Только в соседнем Кыргызстане, который на пороге вступления в Таможенный союз подвергся массированной атаке этих организаций, по разным данным, насчитывается около двадцати тысяч НПО.

С их непосредственным участием в стране, где «демократия» не задалась ни с первого, ни со второго американского «завода», сегодня практически в открытую происходят спекуляции по поводу возможности третьей революции, оказывается неприкрытое давление на президента государства с целью заставить его отказаться от вступления в Таможенный союз.

НПО пошли в яростную атаку на власть, и она увенчалась для них успехом. В результате беспрецедентного по своему масштабу давления парламент страны отклонил принятие проекта закона «Об иностранных агентах», предусматривавшего лишь усиление контроля за финансированием и расходованием средств «двигателей демократии».

Как сообщают наши киргизские коллеги, при поддержке влиятельных иностранных спонсоров НПО в маленькой горной стране превратились в реальную силу, способную влиять на Жогорку Кенеш (парламент) в плане принятия или непринятия того или иного закона.

Еще бы. Если верить предоставленным цифрам, то с 2007 по 2012 год НПО в Кыргызстане получили из-за рубежа в виде грантов 1 миллиард 980 миллионов 995 тысяч долларов. Для сравнения, в десять раз большая по населению Украина за двадцать лет независимости на «поддержку и развитие демократии», по признанию небезызвестной Виктории Нуланд, получила 5 миллиардов тех же «зеленых денег». Результат такой помощи на Украине сегодня налицо. По всей видимости, то же самое готовится и для Кыргызстана.

Говоря языком экономистов, доля неправительственных организаций в ВВП этой страны составляет 2,2 процента, что сопоставимо с такими отраслями экономики, как услуги грузового транспорта или производство продуктов и напитков.

То есть НПО, благодаря получаемым грантам, уже превратились в самостоятельную экономическую отрасль. И, как горько шутят наши коллеги, чтобы организовать очередную революцию, достаточно будет лишь только самих работников НПО, которых в стране десятки тысяч, и которые, не желая лишаться куска своего забугорного хлеба, легко смогут выйти на площадь и спровоцировать беспорядки.

Только ведь их никто ничего лишать не собирался. Проект закона предусматривал лишь прозрачность финансовых потоков. Однако влиятельные силы под видом посягательства на демократию сделали свое дело. И плевать им на то, что сам президент страны Алмазбек Атамбаев когда-то заявлял, что прозрачность в вопросах финансирования и отчетности НПО должна быть обеспечена в интересах национальной безопасности.

— В скором времени нам стоит ожидать «веселья», — считает наш киргизский коллега Камчибек Алымбеков. — И, скорее всего, это произойдет в период между подписанием договора о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз и его ратификацией. НПО сильно активизировались в этом направлении и даже создали общественное объединение под названием «Кыргызстан против Таможенного союза». Цель проста, как все гениальное: любое потрясение в нашей стране вызовет откат в экономической и политической сферах на несколько лет как минимум во всей Центральной Азии, поскольку легко распространится за пределы Кыргызстана. На проводимые «фридомхаусами» и прочими подобными структурами семинары по «распространению демократии» в Бишкек приезжают и из Казахстана, и из Узбекистана, и из Таджикистана.

То есть Бишкек стал центром продвижения западных интересов по всей Центральной Азии. Революционная перекройка политической системы с переформатированием власти должна будет спровоцировать сбой в работе всего государственного организма, повлечь цепную реакцию и в итоге обернуться общим торможением в развитии, замедлением интеграционной динамики на постсоветском пространстве.

Вот чего добиваются НПО, и об этом в Кыргызстане уже говорят открыто.

— В этом смысле я бы поставил в один ряд события, происходящие и в Украине, и в России, и в Казахстане, и в Кыргызстане, — продолжает Камчибек Алымбеков, — если в нашей стране произойдут серьезные потрясения, это несомненно отразится на наших соседях. Интеграционные проекты будут свернуты или вообще приостановлены, что полностью отвечает интересам Запада.

С 2007 по 2012 год неправительственные организации в Кыргызстане получили из-за рубежа в виде грантов 1 миллиард 980 миллионов 995 тысяч долларов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру