Население Казахстана стареет.

Пожилые люди старше 65 лет составляют семь процентов от общего количества казахстанцев.

По прогнозам экспертов ООН, к 2030 году количество пожилых людей в республике составит 11,5 процента, а к 2050 году четверть населения Казахстана будет старше 65 лет 

Пожилые люди старше 65 лет составляют семь процентов от общего количества казахстанцев.

 Международная статистика отмечает, что в 2005 году более одного миллиарда человек перешагнули 60-летний рубеж. В 2050 году число людей старше 65 во многих развитых странах увеличится более чем в два раза, а общая цифра составит два миллиарда.

Процесс старения населения - явление, которое наблюдается сейчас во многих странах, особенно в Западной Европе. XX век ознаменовался революционными изменениями в плане увеличения продолжительности жизни людей. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигла 66 лет, увеличившись с 1950 года на 20 лет, причем к 2050 году она возрастет еще на 10 лет. Таким образом, по оценкам специалистов, число пожилых людей превысит общую численность молодежи, в ряде развитых и развивающихся стран это уже произошло в 1998 году. В частности, “старению” подвержено население Европы. Если в Швеции в 1997 году лица старше 65 лет составляли 18 процентов (один из самых высоких показателей в Европе), то к 2020 году будет 21. В Германии пожилые люди старше 65 лет в 1997 году составляли 15 процентов, к 2020 году этот показатель возрастет до 22, в Великобритании - 16 и 21 процент соответственно, во Франции - 15 и 19 процентов.

В Казахстане более 1 миллиона 200 тысяч (семь процентов) перешагнули 65-летний рубеж. И хотя это не так много по сравнению с другими странами СНГ: в России, Беларуси и Украине - около 12-13 процентов, по классификации Организации Объединенных Наций, семипроцентный порог относит страну к стареющей, от 4 до 7 процентов - на пороге старения и четыре процента и менее - к молодой. Более того, эксперты ООН относят Казахстан к государству с ускоренными темпами старения. Так, если на начало 1999 года доля лиц в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения составляла 6,7 процента, то в начале 2004 года - уже 7,4 процента, к переписи 2009 года снизилась до 7,1 процента. Сегодня в возрастной группе “65 лет и старше” поколение родившихся в послевоенные годы - с 1946 по 1961 год.

Однако казахстанские эксперты не согласны с коллегами из ООН. По их расчетам, доля пожилого населения к 2050 году составит не 25 процентов, а 11,4. Кроме того, они составили более оптимистичный прогноз общей численности населения. Так, специалисты ООН предрекали сокращение численности населения в 2050 году до 14,8 миллиона человек. Казахстанские статисты считают, что к этому периоду казахстанцев будет более 23 миллионов. Но при условии хорошей рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни 76-77 лет.

Казахстан не впервые сталкивается с проблемой старения населения. Республика это проходила в первой половине 1990-х годов, когда экономика страны стремительно падала из-за развала Советского Союза. Тогда в стране прошли пенсионные реформы, и логичным выходом стало повышение пенсионного возраста. Благодаря этому удалось снизить долю пенсионеров до 10 процентов. После этого увеличилась доля экономически активного населения, сократились расходы бюджета.

Эксперты ОБСЕ отмечают, что демографическая ситуация в Казахстане и Турции сегодня и в будущем выглядит одной из лучших. В этих странах одного пенсионера “кормят” шесть-семь молодых налогоплательщиков. К 2030 году, по прогнозам, численность “кормильцев” снизится до трех человек.

В некоторых развивающихся странах ситуация со старением населения все еще рассматривается главным образом как “еще одна обуза, отвлекающая на себя ресурсы”. Однако процесс старения тесно связан с экономикой страны. Становится все меньше рабочих рук - снижаются доходы от налогов. Пополнять “трудовые ресурсы” возможно несколькими путями. Например, “отодвинуть” срок выхода на пенсию. Соответствующий закон в прошлом году подписал глава государства. В соответствии с новой пенсионной реформой пенсионный возраст женщин будет повышен с 2018 года. Также в республике предпринимаются меры по увеличению продолжительности жизни и рождаемости, уменьшению детской смертности. Если в 2008 году население Казахстана составляло 15 миллионов 500 тысяч человек, то в этом году перешагнуло рубеж в 17 миллионов, то есть за пять лет прирост составил более 1,5 миллиона человек. Только в первом полугодии этого года родились 198 тысяч малышей. Если такой темп сохранится, то 2014 год станет первым “рекордным” в истории независимого Казахстана по показателям рождаемости - около 400 тысяч детей. Последний раз такие показатели отмечали в 1989 году. Демографический “взрыв”, по прогнозам экспертов, будет наблюдаться вплоть до 2017 года. Следующий пик рождаемости ожидается в 2024 году, когда придет новое поколение репродуктивных здоровых детей, рожденных в годы независимости. Кроме того, за пять лет в три раза была снижена детская смертность, а продолжительность жизни выросла более чем на 2,5 года и сегодня составляет 70,4 года, к 2015 году должна достигнуть 71 года, а к 2050-му - 80,3 года. Однако чиновники оптимистично настроены и надеются: если сохранятся такой темп снижения смертности и рост рождаемости, то этот рубеж будет достигнут уже в 2040 году.

В последние годы у жителей Казахстана наблюдается синдром ускоренного старения. Это когда календарный возраст не совпадает с биологическим. То есть человек может выглядеть лет на 45, а организм изношен, как у пятидесятилетнего. У молодых все чаще выявляют болезни, свойственные пожилым. Поэтому необходимо улучшать качество медицинских услуг. Сегодня половина всех онкобольных, как и две трети умирающих - люди старше 60 лет. Раньше в стране функционировала служба геронтологии, но в результате реформенных процессов она исчезла. Необходимо ее реанимировать, а также дополнительно ввести в эксплуатацию больницы длительного пребывания, сестринского ухода и хосписы. В свое время предлагали создать национальный консультативный совет по вопросам старения. Но эта идея повисла в воздухе.

Привлечь пенсионеров к труду можно и другим путем. Например, законодательно обеспечить их возможностью трудиться на пенсии - то есть найти рычаги воздействия на работодателей, чтобы те не отказывали им в трудоустройстве. Тем более что, согласно проведенному центром Head Hunter исследованию, 70 процентов казахстанцев планируют активно работать после выхода на пенсию.

Немаловажную роль играет неравенство пенсий мужчин и женщин. Учитывая, что женщины живут дольше, пенсионных накоплений им на жизнь не хватает.

Еще один вариант отодвинуть приближающуюся “старость” страны - привлечение иностранной рабочей силы.

По данным ООН, к 2050 году людей “за 60” в мире будет больше, нежели 15-летних подростков. Единственной страной, где возраст 30 процентов населения превышает 60 лет, на сегодня является Япония. Однако через 35 лет в аналогичной демографической ситуации окажется еще не менее 60 стран, в том числе Албания, Канада и Китай. Как показывает опыт Швеции, где самая высокая доля лиц в Европе в возрасте 65 лет и старше, это никак не влияет на экономику страны, поскольку там на протяжении нескольких десятилетий проводились мероприятия по улучшению положения групп населения с низкими доходами, в том числе пенсионеров.

Астана

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Старость - не радость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру