Эмиграция: миф, мираж или спасение?

«Cвалить на Запад» для многих молодых людей уже является успехом в жизни

Очередной круглый стол аналитической группы КИПР посвятили вопросу эмиграции. Тема горячая и злободневная, что и подтвердила активная дискуссия молодых, пожилых и просто знающих нашу и тамошнюю жизнь. 

«Cвалить на Запад» для многих молодых людей уже является успехом в жизни

Айдар Ермеков

За бугром и уксус сладок

«Американская мечта», которой сегодня грезят уже как минимум два постсоветских молодых поколения, по-прежнему будоражит и манит. Дорогое голливудское кино, прокручиваемое на наших экранах на протяжении последних двадцати с лишним лет, не перестает будоражить умы. В некоторых головах и сердцах сформировалось твердое убеждение, что там и только там — в европах и америках — настоящая жизнь.

Среднее же поколение (вернее, наиболее успешные его представители), зарабатывая деньги здесь, выводит их в американские и европейские банки, пребывая в абсолютной уверенности, что так оно надежнее. И на это же ориентирует своих детей. Молодежь уже основательно впитала западный стереотип с молоком матери, и значительная ее часть решительно настроена в один прекрасный день, если повезет, отправиться покорять закатные страны.

И он (Запад) знает это лучше, чем мы думаем. Потому его агенты, коими являются многочисленные НПО, существующие на его деньги, а значит, работающие в его интересах, постоянно мониторят ситуацию. В том числе и посредством проведения официальных мероприятий, коими являются дискуссионные обсуждения. Где, как не на них, можно услышать разные, в том числе и вполне обоснованные, точки зрения касательно той или иной проблемы?

Что касается молодежи, то ее устремления можно понять. У многих молодых людей перед глазами коррумпированное казахстанское общество, в котором для того, чтобы проложить дорогу в светлое будущее, одного лишь хорошего образования и таланта явно недостаточно.

При этом у всех на устах яркий пример нескольких казахстанских парней, реализовавших «американскую мечту» и ныне работающих во всемирно известных IT-компаниях. Они же, в свою очередь, на своих страницах в социальных сетях охотно раздают советы соотечественникам, как повторить их успех.

Характерно, что больше всего этим интересуются и ставят перед собой весьма конкретные задачи те из юношей и девушек, что имеют более развитые, чем у большинства, интеллектуальные и умственные способности. Участвуя в различных научных олимпиадах, они преследуют одну цель: в будущем уехать из родной страны и, возможно, навсегда.

А о том, чтобы принести пользу отечественной науке и родной стране, казахстанские вундеркинды думают меньше всего. Таким образом, Казахстан наряду с природными богатствами «успешно» экспортирует мозги. Только, если углеводороды мы продаем, то мозги просто дарим.

Как всегда, больную тему хорошо прочувствовал вездесущий и всемирно известный фонд доброго дядюшки Джорджа Сороса, казахстанская ячейка которого заметно активизировала свою деятельность в последнее время. То ли потому, что к концу года нужно отчитаться за получаемые от босса деньги, то ли по какой другой причине.

При поддержке этой богоугодной и неправительственной организации и состоялось обсуждение насущного вопроса борьбы за молодые мозги. О том, что такая борьба идет, свидетельствует тот факт, что родное Министерство науки и образования пару лет назад разработало специальную программу выделения государственных грантов для возвращения в страну ученых, работающих за рубежом. Правда, пока эту борьбу мы благополучно проигрываем. И прежде всего в силу недостаточного материального стимулирования. Но лиха беда начало.

Однако в данный момент поводов для оптимизма немного. Положение с этим делом таково, что в отечественной науке за годы независимости появилась проблема стремительного старения научных кадров. Проведенные социологами в этом направлении исследования показали, что средний возраст доктора наук у нас 56 лет, кандидата наук — 46 лет, научного работника/преподавателя без ученой степени — 39 лет.

И, хотя в последнее время наблюдается небольшой приток молодых ученых, эксперты утверждают, что проблема омоложения казахстанской науки еще весьма далека от решения. И это неудивительно. Потому что почти все светлые головы, коих у нас рождается немало, практически со школьной скамьи мечтают жить и работать за границей.

Почему так происходит, всем хорошо известно. Однако все же небезынтересным было услышать мнение молодого политолога Данияра Кусаинова, желающего покинуть родную страну во имя красивой жизни за рубежом. Основные названные им причины весьма банальны. Это низкое качество образования, социальная несправедливость, неадекватные цены на жилье, проблемы с безопасностью, отсутствие доступности среды для инвалидов и малообеспеченных людей, ну и прочие популярные недостатки нашего бытия.

Охотно поддержала эту точку зрения представительница Freedom House, сделав акцент на безопасности граждан, которая, по ее словам, в Казахстане не гарантирована.

Но так ли действительно все плохо у нас и так исключительно хорошо у них?

Везде ли хорошо там, где нас нет и не будет?

Начнем с безопасности. То, что преступность в нашей стране не самая низкая — факт. Но смертельная опасность в Казахстане может грозить только со стороны преступников, но никак не со стороны полицейских. Наши, прежде чем применить оружие, несколько раз подумают. И уж тем более не будут всаживать всю обойму патронов в подростка, приняв с перепугу или с чего еще гамбургер в его руке за гранату.

То, что на улицах американских городов стоит опасаться полицейских, подтверждает и всем известный трагический случай с молодым карагандинцем, на теле которого патологоанатомы насчитали сразу восемь пуль от «крутого» штатовского копа. При этом ни один американский гражданин за всю историю не получил от казахстанского стража порядка даже подзатыльника.

А теперь к более глобальным вещам. Мы привыкли считать, что Америка и Европа не имеют и не могут иметь недостатков. Однако те, кто внимательно следит за происходящими в мире политическими и экономическими событиями, могут с этим не согласиться.

Потому что при внешнем блеске и благополучии в так называемом цивилизованном мире происходят внутренние процессы, не видимые на первый взгляд, но способные проявить себя уже в ближайшем будущем. Для того, чтобы было более понятно, скажем, что мировой финансовый кризис 2008 года, вторая волна которого угрожает миру сегодня, возник не на пустом месте.

Существует официальный доклад европейской гуманитарной организации OXFAM, в соответствии с которым может случиться так, что к 2025 году каждый третий житель Евросоюза окажется за чертой бедности. И одной из основных причин этого эксперты называют стремительно растущую безработицу. Особенно среди молодежи. Наиболее ярко это проявляется на юге Европы, где количество безработных парней и девушек настолько велико, что уже в широком обиходе такой термин, как «потерянное поколение».

В докладе приведены данные Евростата, в соответствии с которыми в Греции и Испании работу не имеют соответственно 59 и 56 процентов граждан в возрасте до 25 лет. В Италии и Португалии показатель составляет 36,6 процента. Благополучнее ситуация в Германии — восемь процентов. Но туда сегодня направляется основная масса безработных с юга. Это, если не считать мигрантов из Северной Африки.

И если общий уровень безработицы по Еврозоне официально составляет 11 процентов, то среди молодежи он — 23 процента. А это ни много ни мало — восемь миллионов человек. И связано это отнюдь не с недостаточным уровнем образования и квалификации, а с обычным дефицитом рабочих мест.

В такой ситуации у работодателей расширяются возможности выбора, что влечет за собой практически абсолютную невозможность получения работы, если нет опыта. При таком положении обрести его, разумеется, негде. И этот замкнутый круг с каждым годом разорвать все сложнее, даже если у вас за плечами самый знаменитый университет.

В итоге «европейская мечта», подразумевающая получение хорошего образования, затем — хорошей работы с успешной карьерой и созданием семьи постепенно обретает ореол призрачности. Ценности девальвируются, а «потерянное поколение» видит для себя все меньше перспектив. Обеспокоенный таким положением дел председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что в некоторых странах Европы безработица достигла таких масштабов, что угрожает разрушить социальные структуры общества:

— Если каждый второй молодой человек, в том числе и с высшим образованием, не имеет работы в результате кризиса, который разразился не по его вине, то это проблема, которую надо решать не когда-то потом, а в кратчайшее время.

Существенно усугубляет ситуацию и санкционная война, развязанная Евросоюзом против России в угоду США, благодаря которой количество рабочих мест на промышленных предприятиях Европы сократилось на десятки тысяч человек, а отрасли сельского хозяйства некоторых стран — на грани полного разорения.

Не выдержала испытание временем и «американская мечта». Согласно данным Бюро переписи населения США, в стране сегодня насчитывается более 19 миллионов пустующих домов и апартаментов, что является абсолютным рекордом за всю историю существования этого государства. Это отобранные за долги, выставленные на продажу, брошенные дома и квартиры. Количество бездомных, а значит и безработных, официально составляет 57 миллионов человек.

«Вернулась на Родину. Я не прошу любить меня за это»

Однако согласимся, что по-прежнему при словах «Америка» или «Европа» большинству наших молодых граждан на ум приходит совершенно иная картина. Та, что рисуется голливудскими фильмами.

Но, к счастью, есть в нашей стране молодые люди, отнюдь не считающие, что легче всего взять и уехать, наплевав на все, и вернуться тогда, когда все проблемы решат другие, а если не решат, то и не возвращаться. В дискуссии, о которой мы говорим, приняла участие молодой преподаватель университета из Кокшетау Александра Григорьева. И речь ее звучала пока диковинно и удивительно:

— Есть ряд угроз и ряд вызовов, — говорит она. — Но это не значит, что нужно опустить руки и сдаться. И лично я чувствую некую обязанность жить именно на этой земле. Я закончила магистратуру за рубежом, и у меня была возможность там остаться. Но я вернулась на родину. Я не прошу любить меня за это. Это мой личный выбор. Потому что я считаю — страна начинается в том числе и с регионов. В них рождается то будущее, которое будет работать на заводах, в акиматах, бизнесе и т.д. И я за то, чтобы качественное образование предоставляли и в наших вузах. И делаю это в меру своих сил. Потому что считаю, что даже на таком уровне мы можем менять ситуацию. Для меня существует гораздо больше вызовов здесь, нежели там. И если придерживаться принципа «легче сдаться, чем бороться», ситуация в нашей стране вряд ли изменится.

Однако остальные участники дискурса, вежливо выслушав ее, ответили на эту благородную речь ироничным молчанием. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру