За наши деньги

Парламентарии возмутились безответственным отношением властей к пенсионным накоплениям граждан.

 Обвинив правительство в “чистой благотворительности” за счет населения

Парламентарии возмутились безответственным отношением властей к пенсионным накоплениям граждан.

Юлиана Жихорь

Слияние всех пенсионных счетов казахстанцев в Единый накопительный пенсионный фонд уже на этапе идеи вызвало скептицизм и подозрение о гарантиях сохранности денег. Причем речь идет не только об инвестиционном доходе, но и, о собственно, накоплениях.

Раньше, когда существовало несколько фондов, граждане могли рисковать лишь инвестдоходом (сами вклады населения гарантировались государством). И то, при желании казахстанец мог менять пенсионный фонд раз в полгода, уводя на новый счет свои сбережения. Причем при переходе в другой фонд суммы накопления и инвестдохода объединялись и на другой счет поступали единым вкладом, снижая тем самым риск потерь инвестдохода в будущем.

А вот в ЕНПФ граждане такой возможности лишились. Более того, если судить по данным, приведенным в депутатском запросе мажилисмена Азата Перуашева, сегодня казахстанцы рискуют остаться вообще без пенсионных вкладов.

Депутата возмутил выбор объектов для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Точнее, тот факт, что средства ЕНПФ вкладывают в банки второго уровня Казахстана. Да еще в объемах, превышающих собственный капитал этих банков.

“Так, “Евразийский банк” при собственном капитале в 61 миллиард тенге получил депозит на 34 миллиарда и привлек под облигации еще 44 миллиарда. Таким образом, сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 миллиардов тенге, что на 22 процента превышает собственный капитал этого банка, - говорится в депутатском запросе. - Банк “Каспийский” при собственном капитале в 98 миллиардов привлек 169 миллиардов тенге из пенсионных накоплений граждан, то есть на 42 процента больше собственных средств. Группа банков “Альянс” и “Темир” при отрицательном собственном капитале в минус 54 миллиарда привлекла 39 миллиардов от ЕНПФ. “АТФ Банк” при собственных 72 миллиардах получил 101 миллиард народных денег, то есть на 29 процентов больше того, что может вернуть по требованию”.

По словам депутата, слишком высок риск невозврата этих денег банками при любом ЧП. “Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках”, - озвучил Перуашев запрос от фракции “Ак жол” на имя премьер-министра и главы Нацбанка. “Но еще больше вопросов вызывает то, что средства ЕНПФ были выделены и российскому “Сбербанку” также в сумме, превышающей его казахстанские активы. При собственных 130 миллиардах тенге “Сбербанк” привлек 152 миллиарда тенге. И это на фоне известной непростой экономической ситуации в соседней России! Если в случае с рисками вложений в казахстанские банки это можно попытаться объяснить заботой о национальной финансовой системе, то поддержка иностранного банка за счет наших граждан, да еще на столь спорных условиях, вызывает крайне неудобные вопросы”, - возмутился Перуашев.

И обвинил власти страны в “чистой благотворительности в адрес банков за счет простых граждан”.

А тем временем фракция “Народные коммунисты” подсчитала процент неработающих кредитов в БВУ и пришла к выводу, что банки проводят политику “приватизации прибыли и социализации убытков”.

Астана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру