Сторонняя оценка

Казахстан подтвердил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности, составляемом Всемирным экономическим форумом. Однако прогнозы на будущее не столь радужны, сколь хотелось бы: по большинству позиций, учитывающихся составителями рейтинга, Казахстан все еще далек даже от золотой середины

Юлиана Жихорь

Уже второй год Казахстан входит в число 50 конкурентоспособных стран мира по версии Всемирного экономического форума, занимая 50-е место. По словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, наша страна сохранила “свое расположение в группе стран на переходной позиции от второй стадии эффективного развития к высшей третьей стадии инновационного развития, где более высокий удельный вес придается факторам эффективности и инновационного развития”.

Однако из 12 оцениваемых факторов только два для нашей страны могут считаться успешными (по ним Казахстан вошел в первую тридцатку стран): “эффективность рынка труда” (15-е место) и “макроэкономическая среда” (27-е место). Всего же оцениваются институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность товарного рынка, развитие финансового рынка, технологическая готовность, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновации.

По большинству из факторов Казахстан, увы, далеко не лидер. Так, по показателю “развитость финансового рынка” мы занимаем 98-е место (поднялись на 5 позиций с прошлого года). По мнению экспертов, надежность банков у нас ненадежная (показатель снижен на 8 пунктов).

“Конкурентоспособность компаний” оценена ВЭФ на 91. Низкими остаются количество (103, +2) и качество (108, -6) поставщиков на внутреннем рынке, развитость кластеров (116, +10), основа конкурентных преимуществ (84, +34), контроль международной дистрибуции (91, +10).

Ситуация ухудшилась и с инновациями и технологией. Судя по данным глобального индекса конкурентоспособности, уменьшились госзакупки высокотехнологичной продукции (в рейтинге мы опустились аж на 16 пунктов - до 74-го места), снизилась (на 12 пунктов) способность компаний использовать современные технологии, уменьшилась активность иностранных инвесторов и внедрение новых технологий (Казахстан опустился на 104-е место, потеряв 14 позиций). И сократился объем сотрудничества университетов и бизнеса в сфере НИОКР.

По-прежнему остается высоким уровень коррупции. “Казахстан опустился на 15 позиций - до 80-го места по показателю неформальных платежей и взяток. Согласно опросам ВЭФ, наиболее коррупциогенными сферами являются ЖКХ, судебная система, таможенные процедуры”, - сообщил Досаев.

Макроэкономика тоже страдает: слишком высокий уровень импорта в ВВП (123-е место), ухудшились показатели по росту инфляции (107-е место с ухудшением на 14 позиций).

Правительство, конечно же, провело работу над ошибками, определило направления обновленной деятельности (в Кабмине назвали это мастер-планами) по 5 факторам: “Макроэкономика”, “Институты”, “Бизнес”, “Технологии и инновации”, “Человеческое развитие”. В общем, нацелились улучшить ситуацию к следующему году.

Астана 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру