Эпоха вызова

Страны Центральной Азии беспокоят события на западе и юге от региона

 Сегодня в мире происходят интересные и одновременно тревожные события, способные повлечь за собой самые тяжелые последствия. То, что мы наблюдаем на Украине и Ближнем Востоке, лишь верхушка айсберга, скрытая часть которого выглядит гораздо сложнее.

Страны Центральной Азии беспокоят события на западе и юге от региона

Айдар Ермеков

Все спокойно. Пока?

На самом деле уже давно идет геополитическая и геоэкономическая война между двумя системами. Одна из них, основанная на долларе и подконтрольных ему структурах (МВФ и Всемирный банк), пытается сохранить свою гегемонию. Другая, родившаяся недавно (БРИКС), стремясь выйти из долларовой зависимости, создает альтернативу, угрожая тем самым полностью изменить сложившийся миропорядок.

Казалось бы, нам какое дело до всего этого? Самое непосредственное. Центральная Азия вполне может стать если не главной, то одной из основных арен всех геополитических баталий. Поскольку в ней пересекается слишком много интересов. Так считают все известные аналитики и политологи Кыргызстана и Узбекистана, о чем они и поведали в ходе прошедшей на днях региональной онлайн-видеоконференции.

Салим Тураев (Узбекистан):

— Нынешнюю эпоху можно однозначно назвать эпохой вызовов и угроз. Борьба за политическое влияние, рынки, коммуникации и ресурсы обостряется из года в год. И особо ожесточенное противостояние разворачивается вокруг Евразии. Это неудивительно, так как Евразия — не просто самый большой и самый населенный континент, но и самый богатый природными ресурсами. Заметьте, что практически все международные конфликты и локальные войны за последние сто лет происходили и происходят на территории Евразии. При этом большая часть их явно спровоцирована и занесена извне.

— Какова, на Ваш взгляд, конечная цель этого провоцирования?

— Сегодня уже практически открыто говорят о том, что миром правят транснациональные корпорации, головные офисы которых находятся за океаном, и которые полностью контролируют природные месторождения Ближнего Востока. И становится очевидным, что для обеспечения своей жизнедеятельности на века вперед им нужны несметные богатства недр Сибири и Дальнего Востока.

— Причем же здесь Центральная Азия?

— При том, что, во-первых, Центральная Азия потенциально также далеко не бедный регион. Во-вторых, его географическое положение таково, что отсюда можно влиять и на Россию, и на Китай, и на Иран — государства, являющиеся главным препятствием на пути к полной победе транснационального корпоратива. Противостояние идет уже давно. Это и расширение НАТО на восток, и втягивание некоторых постсоветских стран в орбиту интересов Запада, и все эти цветные революции на постсоветском пространстве, и сепаратистские настроения в китайском Тибете и Синьцзянь-Уйгурском автономном районе. И если раньше все это подавалось под соусом продвижения демократии, то сейчас государства, против которых направлены все эти действия, уже поняли что к чему и активно принимают ответные меры.

Иран выдержал введенные против него экономические санкции благодаря России и Китаю, которые сегодня являются локомотивами в БРИКС, в котором создаются свои независимые финансовые институты. Эти институты могут стать серьезной альтернативой существующей мировой финансово-экономической системе, что может существенно подорвать власть доллара, на котором основывается могущество Запада. И тогда прощай, вековая мечта.

Одним из эффективных шагов против этого может стать дестабилизация ситуации в мире. В том числе и в Центральной Азии, где таким образом создается огненное кольцо вокруг Ирана, вокруг которого уже пылают Ирак и Афганистан. Блокада Ирана позволит отрезать Китай от иранской нефти, за счет которой он удовлетворяет 70 процентов своей нефтяной потребности. Не исключено, что в эту историю может быть вовлечен и Казахстан, поскольку каспийская нефть также идет в основном в Китай. Все это позволит нанести сокрушительный удар по китайской экономике и поставить крест на бурно развивающемся китайско-российском экономическом сотрудничестве. В итоге будущее БРИКС становится большим вопросом.

Афганский переход

— Не потому ли натовские войска не спешат покидать Афганистан? — этот вопрос мы задаем политологу Камчибеку Алымбекову из Кыргызстана.

— Даже если они уйдут оттуда полностью, что маловероятно, прогнозировать урегулирование ситуации в этой стране на обозримое будущее не приходится. Если Центральная Азия является удобным плацдармом для влияния на Россию, Китай и Иран, то Афганистан — такой же плацдарм для влияния на Центральную Азию. Следует обратить внимание на тот факт, что выборы афганского президента проходили под полным контролем США. И когда процесс пошел не по сценарию, в Кабул прилетел Джим Керри и инициировал пересчет голосов и второй тур выборов.

— Надо полагать, в первом туре победил не проамериканский кандидат?

— Каждый волен делать собственные выводы. Я лишь напомню, что в первом туре победил этнический таджик Абдулла Абдулла, набрав чуть более 50 процентов голосов. Второе место с 30 процентами занял пуштун Ашраф Гани — выпускник одного из американских университетов. По поводу первого аналитики сходятся во мнении, что он способен договориться с талибами и привести ситуацию в стране в более-менее мирное русло. И в этом заинтересованы все близкие соседи Афганистана. Россия и Центральноазиатские страны опасаются потока беженцев, Китай смотрит на все через призму экономического аспекта, Пакистан, Иран и Индия заинтересованы в снятии напряжения на своих приграничных с Афганистаном территориях. Что касается второго кандидата, то тот факт, что за него приехал «разводить» сам Керри, говорит о многом.

— Чего ожидать нам в ближайшем будущем?

— Ситуация в Афганистане для стран Центральной Азии имеет жизненно важное значение. И прежде всего для Кыргызстана и Таджикистана. Поскольку два этих государства явно не способны самостоятельно обеспечить безопасность своих рубежей. Если вы в курсе, то совсем недавно на кыргызскую территорию проникли одиннадцать сепаратистов Хизб-ут-Тахрир. И на их ликвидацию наши военные потратили несколько дней. При том, что экстремисты были вооружены лишь холодным оружием и имели одно ружье, которое они отобрали у местного охотника. Глядя на такую подготовку, несложно представить, что произошло бы, если б границу пересекли несколько вооруженных до зубов талибов.

В свою очередь президент Таджикистана Эмомали Рахмон, не ожидая ничего хорошего с юга от границы своего государства, уже обратился к лидерам стран региона с призывом сплотиться против потенциальных угроз, связанных с уходом натовских войск из Афганистана — потенциального, как он сказал, источника нестабильности в регионе. Хотя лично я сомневаюсь, что эти самые войска способствуют хоть какой-то стабильности. Эта страна оказалась в эпицентре глобальных проблем еще и потому, что превратилась в главный источник мировой наркоугрозы.

За время пребывания войск НАТО в Афганистане урожаи опийного мака выросли в десятки раз. И сегодня Афганистан производит более 90 процентов мировых запасов опиума и героина. Думаю, нетрудно догадаться, куда идет если не вся, то большая часть этой продукции афганского агропрома. С точки зрения трансатлантической геостратегии, это хорошо вписывается в проект подрыва евразийской стабильности и хаотизации обстановки на постсоветском пространстве, и прежде всего в Центральной Азии.

Выжить можно только вместе

По мнению американского экономиста Пола Грэга Робертса, дальнейшая эскалация наркотической угрозы на континенте рассматривается как инструмент подрывной деятельности в отношении главных геоэкономических конкурентов США, которыми являются также и ведущие государства Европы. Подобные высказывания, разумеется, вынуждают экспертное сообщество Кыргызстана внимательно приглядываться к тому, что сегодня происходит в Афганистане. А положение Таджикистана усугубляется еще и тем, что большая часть работоспособного мужского населения этой страны находится в России. Это значит, что в случае нашествия талибов защищать страну будет просто некому.

Салим Тураев:

— Если проанализировать ситуацию за последние два десятка лет, можно увидеть тенденцию появления на карте мира ранее не существовавших государств. Нагорный Карабах, Косово, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Из средств массовой информации известно о проектах появления на Среднем Востоке таких новых государств, как Курдистан, Белуджистан, Пуштунистан. Уже самопровозгласилось Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), предпринимаются попытки усилить сепаратистские движения в Узбекистане с отделением Каракалпакии, Таджикистане с отделением Горного Бадахшана, Китае (СУАР, Тибет), Индии (Кашмир), Иране и Турции. Все это мины замедленного действия, которые должны одномоментно взорваться на территории от Суэца до Тибета. Дальше — больше и ближе к границам России. Ну и, собственно, сама Россия. И на пути к ней находится Центральная Азия. Как Вы думаете, с чем связано острое желание американцев перенести свою военную базу в узбекский Ханабад после того, как их вежливо попросили из кыргызского Манаса? После того, как Вашингтон получил отказ, во-первых, не стоит думать, что он оставит свои попытки. А, во-вторых, вполне можно ожидать эскалации напряженности в Каракалпакской республике Узбекистана. Технологии цветных революций пока еще действуют.

— Какие меры нужно предпринимать для того, чтобы этого не допустить?

Камчибек Алымбеков:

— Поскольку нынешнее состояние нестабильности и конфликтности в Евразии чревато непредсказуемыми последствиями для судьбы всего мира, евразийским странам необходимо объединить усилия, консолидироваться и солидаризироваться для противодействия вмешательству извне. А нашим народам нужно понимать, что участие наших государств в таких объединениях, как ШОС, Евразийский экономический союз, ОДКБ, позволяет продвигать и воплощать глобальные инициативы в интересах укрепления безопасности и сотрудничества во всей Евразии.

фото Талгата ГАЛИМОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру