Казахстанские богачи алиментов не платят

Сегодня в Казахстане более ста тысяч несовершеннолетних детей не получают алименты, а долг по ним в РК составляет несколько миллиардов тенге.

За последние пять лет количество неплательщиков по алиментам выросло на 25 процентов. Причем большинство нерадивых папаш имеют постоянный хороший заработок. Такая безответственность дорого обходится: дети при живых родителях становятся социальными сиротами

Сегодня в Казахстане более ста тысяч несовершеннолетних детей не получают алименты, а долг по ним в РК составляет несколько миллиардов тенге.

Алла Иванилова

Если раньше на каждые четыре брака приходился один развод, то теперь распадается каждый третий супружеский союз. Дети зачастую остаются с матерью, и далеко не все в состоянии обеспечить им полноценную жизнь. Многие бывшие мужья после развода снимают с себя все обязательства по содержанию ребенка, некоторые скрываются: уезжают в другой город или меняют адрес. Мужчины, которые достойно содержат своих детей и даже бывших жен, в наше время редкость. Причем отцы-одиночки сами “тянут” своих детей и редко обращаются в суд за взысканием законных алиментов с “матери-кукушки”. Хотя обязанность содержать своих несовершеннолетних детей является одной из форм заботы о детях, возведенных в ранг конституционных обязанностей родителей (ст. 27 Конституции РК). При этом в обществе давно обсуждают вопрос о продлении срока выплаты алиментов на период обучения ребенка - до 23 лет.

Матери, оставшиеся без поддержки бывших мужей и имея по два-три ребенка, вынуждены отдавать детей в интернаты. В этом случае они попадают в категорию социальных сирот и, находясь на содержании у государства, не получают льгот и пособий, полагающихся полным сиротам. Достигнув совершеннолетия, оказываются без надежды на нормальное образование и материальной поддержки. Сегодня в Казахстане немало социальных сирот и проблему невыплаты алиментов поднимают с высоких трибун. Так, глава государства два года назад в своем Послании народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства” затронул эту проблему. “Я против разводов, необходимо воспитывать молодежь в духе ценности семьи, пагубности разводов, потому что из-за них прежде всего страдают дети. “Ќкесi ћой баѕа бiлмегеннiѓ, баласы ћозы баѕа бiлмейдi (если отец не умеет овец пасти, сын не умеет пасти ягнят)”. Воспитание детей - это задача обоих родителей, а не только матери. Но если уж так получилось, то отец должен платить алименты. Государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за неуплату алиментов”, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Сказано - сделано. До 2012 года, в соответствии с п.3 ст. 99 Закона “Об исполнительном производстве”, в случае уклонения от выплаты алиментов задолженность по ним определялась из размера средней заработной платы в регионе проживания оставившего детей родителя. В среднем на одного ребенка приходилось около 26 тысяч тенге в месяц. После принятия Кодекса “О браке (супружестве) и семье”, с января 2012 года алименты стали начислять исходя из минимального размера месячной заработной платы, что привело к их четырехкратному падению - до 4 тысяч тенге в месяц. В этом году государство повернулось лицом к одиноким мамам и увеличило суммы. С 1 января текущего года алименты для безработных папаш считают по-новому: если раньше высчитывалось 25 процентов от минимальной заработной платы (в 2013 году этот показатель составлял 18 660 тенге, и сумма минимальных алиментов была смешная - 4665 тенге), то теперь расчет производят от средней заработной платы по Казахстану. А средний заработок в республике в начале года составил 108 640 тенге (на июнь 2014 года - 120479 тенге). Неработающий папа должен выплачивать 27 160 тенге на одного ребенка, на двоих - 36 213 тенге, а на троих и более - 54 320 тенге. Учитывая, что в некоторых регионах такая зарплата предел мечтаний, злостные неплательщики алиментов “попадают”. С другой стороны, возможно, таким образом будет решена проблема тунеядства среди мужчин: алиментщик пойдет официально на любую работу, чтобы платить меньше собственному ребенку. Нелегалам придется же раскрыть свои доходы и, соответственно, платить налоги, это несравненно выгоднее, чем платить “минимальные” алименты.

Утверждение о том, что алименты не платят лишь безработные - миф. В 2012 году в Алматы проходила специальная акция “Начни с себя” по выявлению злостных неплательщиков алиментов. Ее результаты красноречивы: среди нерадивых отцов много высокопоставленных госслужащих и даже сотрудников силовых структур: представителей Комитета национальной безопасности, финансовой полиции, управления внутренних дел и налогового департамента. Многие из них имеют хорошие оклады, но не имеют желания содержать своих детей. Списки с именами неплательщиков алиментов правозащитные организации направили в Генеральную прокуратуру Казахстана для проверки. После того, как там убедились, что горе-отцы действительно уклоняются от уплаты алиментов, их фамилии “вывесили” в интернете в реестре должников. Общественные организации считают, что госслужащий - неплательщик алиментов не может занимать свое кресло, поскольку забывший про обязанности перед своим ребенком, он забудет про ответственность перед народом.

В этом году вступили в силу поправки в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования исполнительного производства, согласно которым неплательщикам алиментов грозит срок до 3 лет. Кроме того, тех, кто не платит алименты более трех месяцев, могут привлечь к общественным работам сроком до 120-180 часов либо “забывшего” ждет ограничение свободы до 2 лет или лишение свободы на этот же срок. Статистика привлечения к ответственности по этим статьям на сегодняшний день незначительная, поскольку сбор материалов и доставка должника на судебное рассмотрение занимают большое количество времени.

В целом в стране более 200 тысяч судебных решений о взыскании алиментов, половина из них периодически исполняется или исполняется частично. Судебные исполнители несерьезно относятся к таким делам и путем откровенного бездействия позволяют нерадивым отцам не платить положенные по закону алименты. Помимо этого в стране слабо налажена работа по регистрации людей, бывший муж может затеряться “в толпе”.

В свое время Генеральная прокуратура предлагала по опыту других стран создать в Казахстане Государственный алиментный фонд. Тем самым государство возьмет на себя обязательства по содержанию детей и, отыскав неплательщика (это тоже будет входить в обязанности фонда), истребует затраченные деньги. Если сегодняшний долг по алиментам составляет несколько миллиардов тенге, то минимальная сумма, которая потребуется для создания такого фонда - 3 миллиарда тенге (по данным Генпрокуратуры на 2009 г). Депутаты обсуждали этот вопрос, но в конечном итоге это предложение отклонили, поскольку подобный проект может ударить по бюджету.

Если бывший муж не платит алиментов или платит столько, что хватает на пару дешевых сандаликов, есть способы его заставить вспомнить про свои обязанности. В нашей стране уже действует запрет на выезд за рубеж для тех, кто задолжал алименты. В мировой практике есть и другие ограничения. Система стоп-карт в отношении лиц, не желающих исполнять судебные решения, заключается в том, что должник не может воспользоваться услугами государственных структур, например, ЦОНов, банков и тому подобных, а также не имеет возможности совершать гражданско-правовые сделки определенного рода. Существует практика лишения нерадивого папаши водительских прав, также он может быть ограничен в их получении или обновлении. То же самое касается и лишения должника лицензии (на охоту, рыболовство). Подобная мера охватывает и все виды деятельности, требующие лицензии, ибо легче исполнить решение, чем потерять лицензию оценщика, медиатора, нотариуса и т.д. Чтобы народ знал своих “героев”, имена и фотографии злостных неплательщиков алиментов необходимо разместить на специальном сайте.

Астана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру