БРИКС не желает быть аутсайдером

Пять стран планеты наметили в Бразилии свой «план игры»

Сразу после чемпионата мира по футболу в Бразилии произошло еще одно значимое событие — VI саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), на котором были приняты поистине судьбоносные решения для всей планеты, призванные полностью изменить сложившийся миропорядок.

Пять стран планеты наметили в Бразилии свой «план игры»

Айдар Ермеков

Полюс уходит из-под ног

Иными словами, самым активным, так называемым развивающимся странам, надоело пребывать в ожидании милостей от узурпировавшего роль лидера Запада, и они решили не только взять их самостоятельно, но и помочь другим. Главные решения прошедшего саммита состоят в создании двух принципиально новых международных финансовых институтов — Нового Банка развития (New Develop Dank) и Фонда валютных резервов (Пул резервных валют).

Это означает очень скорую возможность получения кредитов государствами для развития экономик на гораздо более выгодных условиях, нежели во Всемирном банке или Международном валютном фонде (МВФ), без дополнительных требований, выдвигаемых этими организациями, и не всегда способствующих развитию. И Казахстан на этом празднике жизни отнюдь не чужой.

События последних лет все больше убеждают мировое сообщество в том, что эпоха однополярного мира, сложившегося после развала одной мировой державы, постепенно уходит в прошлое. Мир меняется, меняется его финансовая система, и тому есть объективные причины.

Напомним, что нынешняя мировая финансовая система была образована на международной валютно-финансовой конференции в американском курортном городке Брэттон-Вудс в 1944 году, на которой было принято решение об утверждении доллара в качестве мировой резервной валюты, создании МВФ и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). При этом США взяли на себя обязательство свободно предоставлять свою зеленую бумагу всем в обмен на золото.

В 1971 году глобальные финансовые воротилы «отвязали» доллар от золота и «привязали» к нефти. Так появилось понятие «нефтедоллар».

Позже основатели мировой финансовой системы поняли, что доллары совсем не обязательно к чему-то привязывать. Так стали появляться Программы количественного смягчения (QE), при которых на протяжении определенного времени в экономику вбрасывались миллиарды свеженапечатанных и ничем не обеспеченных баксов.

К примеру, размах последней такой программы (QE3) дошел до того, что Федеральная резервная система (ФРС) США каждый месяц стала выдавать по 85 миллиардов пахнущих типографской краской американских денег. На них выкупались активы (в основном американские), в результате чего штатовский финансовый рынок раздуло настолько, что реальный сектор первой экономики мира стал составлять всего 5-7 процентов.

По миру стали гулять сотни триллионов пустых и искусственно поддерживаемых баксов. В результате при глобальном мировом продукте в 80 триллионов долларов общая сумма наличных баксов превысила 600 триллионов.

Долго ли могло такое положение оставаться неизменным?

На «зеленом» свет клином не сошелся

Первую скрипку в кредитовании государств на протяжении всего этого времени играет МВФ. Однако условия в нем таковы, что любые решения принимаются с согласия Конгресса США, и эта страна имеет в фонде блокирующий пакет (15 процентов), соответственно, влияющий на распоряжение средствами фонда, что дает возможность выдвижения при выдаче кредита выгодных для себя условий.

Исходя из этого лидеры многих стран неоднократно выходили с предложениями о реформировании МВФ. А именно об изменении удельного веса в нем Запада и уравнивании его с развивающимися странами.

Об этом, в частности, говорил и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошедшем в прошлом году в Санкт-Петербурге саммите G-20, куда он был приглашен в качестве почетного гостя. Президент Казахстана предложил лидерам мировой цивилизации реальные рецепты по преодолению глобального экономического кризиса, назвав сделанное ими на протяжении последних нескольких десятков лет «мыльным пузырем».

Бурное развитие финансовых конструкций, отметил он, никак не связано с реальным сектором экономики. При этом позиции большинства развивающихся стран при принятии важнейших мировых решений во внимание не берутся. Таким образом, предложение о реформировании МВФ нашло поддержку и со стороны Казахстана.

Однако Вашингтон продолжает блокировать эти инициативы, поскольку они могут привести к утрате контроля над МВФ с его стороны. В результате лидеры стран БРИКС решили действовать самостоятельно и создать альтернативные МВФ и МБРР институты.

«Мы разочарованы и серьезно озабочены отсутствием реформ МВФ, что негативно влияет на его легитимность и кредитоспособность... Мы рады сообщить о подписании соглашения о создании Нового банка развития (NDB)», — говорится в распространенном пресс-релизе по итогам саммита.

Так в бразильской Форталезе появилось решение о появлении на свет нового международного банка с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов и штаб-квартирой в Шанхае, и Фонда резервных валют размером также в 100 миллиардов долларов, который создается для защиты от возможных рисков на мировых финансовых рынках.

Причем о долларах здесь говорится исключительно как об эквиваленте. А финансовые операции будут производиться в национальных валютах стран-участниц. При этом предполагается, что резервной валютой станет юань. И заработает вся эта система уже в 2015 году.

Стоит отметить, что при этом задача нанести смертельный удар по доллару не стоит. Цель — избавиться от долларовой зависимости, поскольку в последние годы бакс превратился в инструмент не только экономического, но и политического влияния, а также оздоровить мировые финансовые рынки, подсаженные на долларовую иглу и, следовательно, зависимые от экономики США.

Кстати, рынки отреагировали на эти события еще в их преддверии. В этом году 88 процентов американских ценных бумаг, обычно распространяемых по всему миру, пришлось выкупить американской же ФРС (в прошлом году этот показатель составил 76 процентов). Это означает, что иностранные покупатели фактически не приобретают облигации американского казначейства и не участвуют в аукционах правительства США. И ФРС приходится почти полностью финансировать работу штатовских долговых аукционов. Таким образом страны мира постепенно избавляются от долларов и переходят на взаиморасчеты в национальных валютах.

Казахстан, Аргентина и далее по списку

Как мы указали выше, президент Казахстана поддержал реформирование МВФ в целях увеличения в нем удельного веса в том числе и нашей страны как одной из развивающихся. Теперь же в этом необходимости нет. Создаваемый Новый Банк развития будет открытым для всех желающих государств-членов ООН. Единственное условие — доля БРИКС в банке не должна опускаться ниже 55 процентов.

То есть контрольный пакет всегда будет находиться в руках стран-участниц. Банк станет одним из крупнейших в мире банков развития. При этом условия кредитования в нем будут принципиально другими.

События последних лет показывают, что страны Латинской Америки все больше ориентируются на сотрудничество с государствами Азии, а также со странами Евразийского экономического союза. Сегодня на многочисленных международных дипломатических и деловых встречах и конференциях речь идет о перспективах экспорта-импорта природных ресурсов, товаров народного потребления, технологий, вооружения и сельскохозяйственной продукции на десятилетия вперед.

И теперь наша страна получает хорошую возможность для выхода на латиноамериканские рынки. На прошедшем в Бразилии саммите была достигнута договоренность о свободном экономическом сотрудничестве со странами БРИКС государств МЕРКОСУР (межгосударственное экономическое объединение стран Южной Америки) и ЕАЭС.

Общий рынок МЕРКОСУР составляет 250 миллионов человек и 75 процентов ВВП Южной Америки. Тогда как рынок ЕАЭС — 170 миллионов человек с ВВП в 65 миллиардов долларов. При этом оба экономических объединения не являются закрытыми для новых членов.

Напомним, что совсем недавно Казахстан посетил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман. Визит главы аргентинского дипломатического ведомства наглядно демонстрирует то, что уходит в прошлое целая эпоха, длившаяся без малого двести лет, известная как эпоха доктрины Монро, в соответствии с которой Соединенные Штаты Америки имели особые права на обоих американских континентах, считали Латинскую Америку своим задним двором и не позволяли другим странам вмешиваться в дела латиноамериканских государств.

С другой стороны, приезд высокого гостя эксперты связывают с прямой заинтересованностью Аргентины в рынке ЕАЭС, попасть на который можно, в том числе, и через Казахстан. Глава дипломатического ведомства латиноамериканского государства назвал нашу страну главным партнером в ЕАЭС.

Очевидно, что этот визит является началом большой экономической кооперации между двумя регионами, открывающей как нашим новым партнерам ворота на рынок ЕАЭС, так и нам ворота на латиноамериканский рынок.

Пока товарооборот между нашими странами небольшой — 23 миллиона долларов. Однако большие перспективы на сегодняшний день уже открыты. При этом Аргентина проявляет живой интерес к БРИКС, и, не исключено, что вскоре сможет стать ее полноправным членом.

фото Талгата ГАЛИМОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру