Марина Черкунова: Я никогда не остановлюсь!

Корреспондент “НП” пообщался с лидером команды Мариной Черкуновой и разузнал, от чего в жизни кайфует харизматичная рок-дива

В минувшие выходные байкеры со всего Казахстана и соседних республик сосредоточились на побережье озера Балхаш, чтобы от души отметить середину лета и оторваться на традиционном байк-рок-фестивале “Балхаш-2014”. Обеспечить заряд хорошего настроения на самом громком и рычащем мероприятии сезона вызвались отечественные группы и российские хэдлайнеры, в числе которых популярная рок-группа Total.

Алима Унгарбаева

- Марина, Вы не первый день на фестивале в ожидании своего выхода на сцену. Как ощущения?

- Нам сегодня все в кайф, мы отдыхаем. Знаете, многие артисты, выезжая в такие спартанские условия на природу, где всего по минимуму, начинают ныть: мол, все неблагоустроено, без полотенец и цивилизации... Не понимаю таких и просто отрываюсь! У меня здесь такое “ностальжи: по молодости! Сразу вспоминаю, как отдыхала в пионерском лагере или как моталась по спортивным слетам, когда жили в таких же домишках или вообще в палатках спали. Здесь мне никакой шампунь не нужен - я вон вообще протерла бритую голову и вперед! Это мальчики-музыканты у меня с косами да дредами печалятся, что им нужны средства цивилизации. А я могу хоть трусами вытереться и пойти выступать.

- В России есть байк-тусовки? Насколько они отличаются от казахстанских мероприятий нашего формата?

- Есть, конечно, но они сильно отличаются от ваших. Я вообще всегда говорю, что Казахстан - это особая эстетика, отдельная ментальность. Здесь все очень по-домашнему, без лишнего пафоса, не то, что в Москве, где артисты отказываются играть без предоставления автодома с теплом и остальными удобствами. Я же люблю всевозможные фестивали под открытым небом и никогда не перевоспитаюсь уже, видимо. Ведь с 5 лет я с папой тусила в гараже, мешала цемент, давно умею ездить на комбайне и тракторе. Так уж воспитали меня, ведь ждали мальчика, а родилась я.

- Как с таким плотным гастрольным графиком Вам удается все успевать? Часто появляетесь дома?

- О, это любимая тема для шуток моих московских друзей. Когда я говорю, что снова отправляюсь в Казахстан, они смеются, мол, мне уже пора давать народную артистку соседней страны и прописаться здесь сразу. Я люблю Казахстан, правда. Мне здесь все в кайф! До байкфеста мы с аншлагом выступили перед потрясающей публикой в Алматы, я благодарна людям и организаторам за безумную энергетику, после которой меня еще неделю колбасило от восторга.

- Чувствуете разницу, где выступать: на рок-концерте, в закрытом клубе или же на таком неформальном слете байкеров?

- Все зависит от атмосферы: если она располагает, то и контакт с публикой установится быстро, и артист получит от выступления удовольствие. Здесь на байкфесте группа Total стопроцентно на одной волне со всеми участниками мотопраздника. Нас бережно охраняют, люди вокруг приветливые, днем мы вместе отдыхали на пляже, и все было очень круто! Мы же не звездим, я вообще не претендую на славу Пугачевой и предпочитаю вот так, по-доброму веселиться и трешить.

Меня всегда приятно поражают люди Казахстана. Здесь я просто без ума от душевности окружающих, от вашего гостеприимства. Всю дорогу до Балхаша мы гоготали и смеялись, так что я всегда в этих краях расслаблена и довольна. Ну а местная природа выше всяких похвал! Поразительная, свежая. В Алматы мы с командой музыкантов успели побывать на территории Большого Алматинского озера, где верещали от восторга!

- Раз уж Вы прибыли на байкфест, не думали посвятить песню людям на железных конях?

- Обязательно, и уже посвящаем! У нас в репертуаре есть очень важная песня, которая трогает и заставляет думать о жизни. Байкеры должны понять, о чем она, когда услышат композицию.

- Ваши дальнейшие планы после фестиваля? Чем думаете заняться, какие творческие задумки?

- Сейчас мы в жестком цейтноте, потому что активно пишем новый альбом. Решили поэкспериментировать и делаем немного прифанкованный танцевальный диск. Все привыкли, что Total - это определенный узнаваемый стиль, но мы хотим взглянуть на себя со стороны и показать нас иными зрителям и слушателям. Сегодня, например, мы приготовили совершенно новую песню “Девочка-понт”. Меня проколбасило по такому тексту, и мы повеселились от души, записывая сингл и новый диск в целом. Безусловно, гастрольная деятельность отвлекает от студийной работы. Вот и сейчас ребята за два часа до выступления не теряют времени: сидя в домиках, сводят материал, пытаются работать, несмотря на проблемы со связью и плохим интернетом.

- Сотрудничество с другими артистами уже запланировали?

- Угадали. Мы готовим массу совместных работ с разными исполнителями, в частности, Total оказались востребованы в сегменте рэп-культуры. Экспериментируем в этом формате тоже. Или же недавно мы записали квартет с нашими рок- “динозаврами” российской сцены: группой “7Б”, командой Znaki и ребятами из группы “Конец фильма”. Получившуюся песню и клип “Ток” мы уже выложили в социальные сети, так что приятного прослушивания!

- Как насчет творческой работы с казахстанскими артистами, тем более что вы уже успели стать хорошими друзьями?

- Мы работаем в этом направлении. Пока что сняли у вас под Карагандой ролик на неординарную для нашей группы песню “Расплетается коса”. Это очень необычно для наших давних поклонников, эдакий тотальный эксперимент. Видео уже в сети, а саму песню я написала по наитию за 10 минут. Так бывает, когда руки сами играют, голос сам поет. И с аранжировщиком мы совпали во взглядах на подачу этой композиции, что всегда приятно, когда слышишь и видишь готовый результат.

- Марина, Вы такая искрящаяся и энергичная. Откуда черпаете вдохновение и силы жечь?

- Сама не знаю, просто я не торможу. Удивительно, но классический первый состав Total уже устал от концертной деятельности, погрузился в семьи, детей, какие-то другие проекты. А я... Я никогда не остановлюсь! Даже моя мама спрашивает: “Ну сколько можно, Марина?”, на что я отвечаю: “Все. Уже поздно. Теперь только вперед”.

- На известном портале “Стихи.ру” весьма востребованы Ваши стихотворения. Планируете выпуск сборника?

- Да. Он выйдет осенью или же крайний срок - к новому году. Договоренность с издателями уже есть, сейчас продумываю презентацию книжки. Это будет полноценное издание, материалы для которого я редактирую постоянно - с собою сюда также доставила рукописи. И книгу привезу вам обязательно!

- Как Вы расслабляетесь от такого насыщенного концертного тура?

- Ребята, да я расслабляюсь всегда и везде! Здесь меня спасает вода озера, в городе хватает полчаса бассейна. А еще помогает тишина. Именно в тишине я полностью отдыхаю и всем запрещаю нарушать мой покой, когда хочется побыть одной. В то же время в моем доме всегда полно гостей и людей, которые влюблены в группу Total. Часто звонят и кричат в трубку: “Черкунова! Мы приедем, срочно нужна твоя энергетика!”, и я совершенно не против, ведь в этом и есть настоящий жизненный кайф.

Раздав интервью и автографы, неугомонная солистка Total отправилась на сцену, где зажгла перед сотнями людей со всей страны. Нетленные хиты “Адреналин”, “Шива” и “Камасутра” до поздней ночи раскачивали толпу на волнах музыки и драйва!

Помимо группы Total в рамках байк-рок-феста “Балхаш-2014” отрывались российская певица Мара, казахстанские команды Flash Drop, “Кукумбер”, “Каманчерос”, “По Кампасам”, “The Молоты” и многие другие. Организаторы громкого фестиваля - общественное объединение “Южная столица - город мой” и мотоклуб Custom Sound MC - обещают, что минувшее событие - лишь начало большого рок-н-ролльного пути, и дальше будет только лучше и еще громче.