Дорожная карта абитуриента

С 20 июня, начинается абитуриентская пора.

23 июня 2014 в 12:19, просмотров: 3997

Выпускникам школ и колледжей предстоит нелегкая пора выбора места для получения высшего образования. Какие документы нужны приемной комиссии, какая будет стипендия в вузе и о других практических вопросах читайте ниже

Дорожная карта абитуриента

Выпускникам школ для поступления необходим сертификат ЕНТ, а выпускникам колледжей - сертификат комплексного тестирования (КТА). Собрав личные документы и написав заявление, будущим студентам предстоит отправиться в приемные комиссии, которые будут работать с 20 июня по 20 августа. Заявления на КТА будут принимать с 20 июня по 9 июля. КТА пройдет с 17 по 23 июля. Стоимость комплексного тестирования абитуриентов составляет 2242 тенге. Заявления на творческие специальности будут принимать до 1 июля. Творческие экзамены проводятся со 2 по 7 июля 2014 года.

Айгуль Жилкишина

Государственные гранты

Прием заявлений на участие в конкурсе на получение государственного образовательного гранта будет проходить с 10 июля по 30 июля в приемных комиссиях вузов. Для подачи заявления на участие в конкурсе на присуждение гранта нужно указать четыре вуза и/или четыре специальности по приоритетности и сдать все необходимые документы. Присуждение гранта осуществляется на конкурсной основе в соответствии с количеством распределенных Министерством образования и науки государственных образовательных грантов и количеством абитуриентов, ежегодно участвующих в конкурсе. Больше всего грантов по всему Казахстану выделяют на медицинские и педагогические специальности, по ним можно обучаться как в государственном, так и в частном вузе. Выдача свидетельств о присуждении государственного образовательного гранта начнется с 12 августа 2014 года.

Стипендии и финансирование обучения

Общежитие для студентов обходится в 22 тысячи тенге в год, стипендии - от 19 тысяч тенге, а за отличную успеваемость идут надбавки в 2-3 тысячи тенге.

Если студенты участвуют в социальной работе или организации культмассовых мероприятий по линии акимата, то они могут выиграть разовые гранты до 500 тысяч тенге, которые вручаются самим студентам. Ежегодно от одного до пяти студентов борются и выигрывают такие гранты на антикоррупционные мероприятия среди студентов или анкетирование. Кроме того, существует фонд “Бота”, от которого социально уязвимые студенты (ежегодно - 100-150 человек) получают полное обеспечение для учебы. Нам помогает и фонд Карасайского района, поддерживающий ежегодно от 10 до 20 студентов. Наконец, для социально незащищенных студентов (ежегодно - 10-20 студентов) гранты выделяет аким города Алматы.

Зачем нам нужна Болонская система?

Седьмого июня 1999 года Казахстан подписал Болонскую декларацию и принял европейскую систему высшего образования. В 2004 году большинство вузов Казахстана перешли на подготовку бакалавров по четырехлетним и магистров по двухлетним образовательным программам.

Кредитная система, универсальные научные степени, двухфазное образование и академическая мобильность студентов - все это предлагают создатели Болонской системы образования для того, чтобы наши дипломы признавали за рубежом, чтобы знания студентами осваивались (и оценивались) и в ходе самостоятельной работы над источниками и в ходе подготовок к семинарам, курсовым и дипломным работам. Звания “кандидат наук” и “доктор наук” поменяются на универсальные (а значит, принятые всеми) степени PhD.

Принятие Болонской системы означает не только переход от пятибалльной шкалы оценок в зачетках на “A”, “B”, “C”. Кредитно-модульная система оценивания знаний основана, или Европейская система взаимозачета кредитом (ECTS) являет собой некую накопительную систему. Студент получает кредиты только в результате успешного окончания научной дисциплины (кредит не присуждается просто за посещение занятий - нужно выполнить все требования и успешно пройти все формы оценивания). Количество кредитов не зависит от оценки - “стоимость” курса в кредитах рассчитана заранее. Выглядит это следующим образом:

• кредит - количественный показатель, который определяет, какой объем 4-летней нагрузки выполнил студент в данном курсе (дисциплине);

• оценка - качественный показатель, который определяет, насколько успешно студент усвоил программу курса, выполнив определенный в кредитах объем нагрузки.

Кредитная технология в вузах Казахстана

При кредитной технологии обучения в течение четырех лет студент должен набрать минимум 129 кредитов, то есть каждый семестр длительностью 15 недель студент бакалавриата должен был освоить от 18 до 22 кредитов. Например, при изучении предметов, состоящих, в среднем, из трех кредитов, ежегодно он должен покрыть 40 кредитов. В зависимости от программы - если усиленное обучение или сложные специальности, то кредитов может быть чуть меньше. Если в течение семестра обладатель гранта получает двойку, то его (как раньше) не отчисляют. Такой студент может в другом академическом периоде (в летнем семестре) повторно пройти предмет, но уже на платной основе. Например, студенты КазНУ в 2013 году платили в среднем за пересдачу 15 тысяч тенге - сумма варьируется. Государство выделяет определенные средства для обучения, и вуз должен обучать (даже на платном отделении) не ниже суммы гранта, и общая средняя цена по кредиту меняется в зависимости от курса. Если у студента есть задолженность в среднем по одному предмету, то он проходит в модульном варианте в течение одного месяца. Если у него не получилось пройти эту дисциплину в течение 15 недель, то теперь ему предоставляется возможность пройти ее в течение месяца. Не все студенты хотят взять 18-22 кредита в семестр, некоторым достаточно и 15 кредитов, но из-за этого у таких студентов удлиняется период обучения, потому что 129 кредитов нужно покрыть за четыре года.

Сейчас студентов не отчисляют, при кредитной технологии обучения в качестве показателя успеваемости студента используется GPA (Grade Point Average) - средневзвешенная оценка уровня учебных достижений студента по выбранной специальности. Она применяется для перевода студента по выбранной специальности на последующие курсы. Недостаточно просто сдать сессию на положительные оценки - необходимо набрать установленный переводной балл GPA.

Студент КазНУ, например, к окончанию 1-го курса должен набрать минимально GPA 1,8. Если он набирает 1,8, то он переводится на 2-й курс, даже если у него есть задолженности. Если он получает меньше, чем 1,8, то его оставляют на повторный год обучения, и он теряет грант. Таким образом, студенты имеют мотивацию постоянно учиться и набирать минимальный уровень GPA.

Рейтинг QS

Два казахстанских вуза входят в рейтинг 500 лучших университетов мира - QS World University Rankings. КазНУ входит в топ-300, заняв 299-е место, и ЕНУ - 303-е место. Рейтинг QS считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов и оценивает университеты по следующим показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. Эти показатели охватывают ключевые стратегические миссии университетов мирового значения, за которые они отвечают перед участниками процесса: академическим сообществом, работодателями, учащимися и их родителями. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 2,5 тысячи высших учебных заведений по всему миру.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби

Один из старейших вузов страны, куда ежегодно поступают до 4000 студентов. В этом году обладателями дипломов стали 5015 студентов. Самыми популярными направлениями остаются, как и прежде, Высшая школа экономики и бизнеса, ВШЭБ (бывший ФЭФ) и юридический факультет. Конкурс держится соответственно от 60 человек на место (ВШЭБ) и на юриспруденцию - до 20 человек. Каждый год на ВШЭБ выделяют лишь 10-20 грантов, и туда поступают только обладатели “Алтын белгi”. Последние годы большой спрос на IT-специальности (механико-математический и физико-технический факультеты), конкурс на них доходит до 20 человек на место.

Партнерами КазНУ являются 250 университетов мира, в том числе из СНГ и ШОС. Договоры о двойных дипломах подписаны с университетами Страсбурга и Лотарингии. В тесном сотрудничестве по социально-гуманитарным техническим дисциплинам КазНУ имени аль-Фараби работает с такими российскими высшими школами, как МГУ, ЛГУ, НГУ, МИСИ, РУДН и технологический университет “МИСиС”.

Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

Старейший вуз Казахстана, основанный в 1930 году и подготовивший за это время более 70 тысяч специалистов медицины и фармации. В мединститут достаточно высокий проходной балл, например, в 2013 году он достиг 94, а на специальность “стоматология” поступили почти 100 процентов медалисты (только двое выпускников не были обладателями “Алтын белгi”), набравшие от 120 до 125 баллов.

Учитывая большой дефицит медицинских кадров, государство выделяет вузам этого профиля большое количество грантов. Существует и так называемая сельская квота - для тех, кто, закончив льготное обучение, должен вернуться на работу в сельские больницы.

Самыми популярными специальностями среди студентов являются общая медицина и стоматология. Из тех, кто выбрал общую медицину, со временем получаются дипломированные врачи общей практики, терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи и педиатры.

Обучение в медицинском университете отличается от всех других в вузе и схематично выглядит так: бакалавриат > магистратура > PhD-докторантура > резидентура. Длительность обучения по программе бакалавриата составляет пять лет, по программе интернатуры - два года и по программе резидентуры - от двух до четырех лет, в зависимости от выбранной специальности. В резидентуре КазМНУ существует 31 специальность, в ходе которой проходит клиническая (или профильная) подготовка врачей. И только из тех, кто закончил обучение в резидентуре, получаются специалисты по инфекционным болезням и другим узким направлениям - эндокринологи, лор-врачи, кардиологи, урологи, акушеры-гинекологи, хирурги или эстетические хирурги. Но все же основную массу студентов-медиков составляют врачи общей практики. Во время обучения на бакалавриате (самой массовой группы, образующей платформу пирамиды) очень много студентов, а к моменту подготовки в резидентуре (верхушки пирамиды) количество студентов резко сокращается. Так происходит естественный отбор в стенах медицинского вуза.

После окончания резидентуры Комитет за контролем качества медицинских услуг (состоящий из представителей Минздрава) проводит экзамен, и члены этой комиссии выдают выпускнику резидентуры сертификат. Кроме того, каждые пять лет врач сдает экзамен в форме тестирования и собеседования, а также каждые пять лет врач должен проходить переподготовку (определенное количество часов). Таким образом, у медиков профессиональное обучение осуществляется в течение всей жизни.

Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева

(КазНТУ, Политех)

Главная кузница инженерных кадров, флагман высшего технического образования страны. На примере прошлых лет приводим средние баллы по общему конкурсу на очную форму обучения (они меняются каждый год).

- прикладная математика - нет80;

- математическое и компьютерное моделирование - 9691;

- математика - 9382;

- физика - 9079;

- нефтегазовое дело - 9185;

- машиностроение - 8574.

Примечание: первая цифра - для казахского языка обучения, вторая - для русского.

Каспийский университет

Является многопрофильным частным вузом, обеспечивающим качественное непрерывное образование по программам довузовского послесреднего образования (колледж), бакалавриата и магистратуры (университет). В этом вузе ведется обучение по 19 специальностям, и в их числе: гуманитарное и юридическое направления, экономика и управление, а также инженерное направление: нефтегазовое дело, геология нефти и газа, архитектура, строительство, дизайн, вычислительная техника и программное обеспечение, автоматизация и управление, безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды.

Что необходимо знать абитуриентам, поступающим на программы бакалавриата: проходной балл по результатам ЕНТ и КТА выше 50 (без казахского языка). Прием документов осуществляется с 20 июня по 25 августа. После регистрации заявления и оплаты 25 процентов стоимости обучения можно ожидать начала учебного года - 1 сентября 2014 года. На творческие специальности - архитектура и дизайн - заявления подаются до 1 июля. Творческие экзамены проводятся со 2 по 7 июля по двум предметам - рисунок и чертеж.

Назарбаев Университет

Обучение проводится на английском языке. Студенты, успешно сдавшие вступительные экзамены, обучаются только в рамках государственного образовательного гранта, покрывающего расходы студента на весь период обучения. В случае поступления на платное обучение стоимость оплаты составляет около 21 500 долларов США в год. Обучение в университете осуществляется по следующим программам:

- программа Foundation (подготовительная программа);

- бакалавриат;

- магистратура/докторантура;

- программы повышения квалификации.

Назарбаев Университет предлагает обучение по 16 специальностям со степенью “Бакалавр”. Поступление на программу бакалавриата осуществляется на конкурсной основе. Обучение проходит в течение пяти лет в зависимости от выбранной специальности, кроме школы медицины - в ней учатся 8-9 лет.

Абитуриентам нужно зарегистрироваться на сайте университета и получить доступ к анкете абитуриента (My Application Forms). После отправки документов в электронном виде необходимо направить требуемые документы на бумажных носителях в университет. Срок подачи онлайн-заявлений - 1 апреля-15 июня 2014 года. Срок досылки документов, включая результаты тестов - 15 июля 2014 года. Принятие решения приемной комиссией - до 8 августа 2014 года. Направление подтверждения о принятии - 11 августа 2014 года. Зачисление - 12 августа 2014 года.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (ЕНУ)

Ведущий столичный университет классического типа, отвечающий требованиям международного образовательного стандарта. Зачисление в вуз будет происходить с 10 по 25 августа 2014 года.

Для тех, кто не получил государственный грант, но отлично учится и активный участник мероприятий, университет распределяет внутренние гранты, различные льготы и социальную помощь. Общежитие выдается только студентам, поступившим по гранту. Стоимость проживания составляет от 2891 до 3500 тенге в месяц.

Поступающие на творческие специальности сдают творческие экзамены. Для поступления на специальность журналистика необходимо сдать два творческих экзамена, каждый из которых оценивается по 25-балльной шкале: написание сочинения на выданную тему и прохождение собеседования.

В 2013 году минимальный балл на грант по специальностям экономического факультета был следующим:

Специальность Каз. отделение Рус. отделение

Экономика 91АБ/92АБ 88/100НС

Менеджмент 98/90АБ /93АБ

Учет и аудит 89АБ/92АБ 88АБ/93АБ

Финансы 93АБ 100НС

Гос. и местное управление 97/89АБ 81/100НС

Туризм 86 85

В числителе - баллы, выигравшие гранты по сельской квоте, в знаменателе - баллы, выигравшие гранты по общему конкурсу. АБ - обладатели “Алтын белгi”, НС - победители научных соревнований.



Партнеры