Возбуждено уголовное дело в отношении вице-министра сельского хозяйства РК за взятку

23 декабря 2013 в 15:13, просмотров: 1032

Возбуждено уголовное дело в отношении вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева за взятку в особо крупном размере, сообщила пресс-служба агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

«21 декабря текущего года в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники агентства финансовой полиции по подозрению в получении взятки в сумме 100 тысяч долларов от предпринимателя за оказание содействия в победе в конкурсах государственных закупок задержали вице-министра министерства сельского хозяйства РК Умирьяева М.», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте финполиции в понедельник.

По данным финпола, в этот же день в отношении вице-министра возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Уголовное дело расследуется, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении М. Умирьяева.

Иная информация в интересах следствия не разглашается.

У посредника, передавшего взятку М. Умирьяеву, на счетах были миллионы долларов США, сообщил КазТАГ информированный источник в генпрокуратуре:

«Во время следственно-оперативных мероприятий органам финансовой полиции стало известно, что в министерстве сельского хозяйства некоторые высокопоставленные чиновники занимаются, так скажем, неблаговидными делами».

«Государственный служащий проводил тендеры через некоторых посредников. Так, финполовцы вышли на посредника, назовем его «А», который долгое время занимался организацией госзакупок в минсельхозе. Этот гражданин обсуждал свои действия под кодовыми словам по телефону и sms, эти шифровки стали известны оперативникам. После того, как за определенный тендер были переданы деньги и тендер был отдан определенной компании, в субботу был задержан вице-министр, а позже посредник», - пояснил собеседник.

Как сообщил источник КазТАГ в генпрокуратуре, посредник, на которого также завели уголовное дело за передачу взятки, оказался близким родственником жены высокопоставленного чиновника. Посредник вел роскошный образ жизни, в Алматы у него был особняк и 5-комнатная квартира в шикарном комплексе микрорайона «Самал».

«В момент задержания посредник «А» даже не смог уничтожить бумаги по прошлым делам своего бизнеса, а на его персональном iPad и мобильных телефонах были обнаружены переписка и команды иностранным банкам о переводе значительных средств на счета разных людей и компаний. Например, там идет речь о суммах начиная со $100 тыс. и заканчивая миллионами долларов», - добавил источник.

На вопрос, могли ли «подставить» вице-министра определенные силы, источник сообщил: «Когда ловят таких людей, собирают достаточно материала, а его у финансовой полиции, по моим данным, достаточно».

39-летний М. Умирьяев в разные годы работал генеральным директором международного фонда «Русские фермы», финансовым директором ТОО «Южный центр» Алматы, директором РГКП «Дирекция административных зданий администрации президента и правительства», заместителем управляющего делами президента РК.

М. Умирьяев был назначен вице-министром сельского хозяйства в сентябре 2011 года.

О новых публикациях «МК в Казахстане» вы можете узнать на нашей странице в Facebook: https://www.facebook.com/231081623624338




Партнеры