Доигрались!

Игрушки – самая неблагополучная часть поступающих в Казахстан из-за рубежа товаров

В казахстанских игрушках и других детских товарах содержатся свинец, ртуть, сурьма и мышьяк, причем в количествах, превышающих предельно допустимую норму в несколько сотен раз. Все эти химические вещества способны вызвать у подрастающего поколения серьезные проблемы со здоровьем, поэтому специалисты призывают правительство ужесточить контроль за ввозимым из-за рубежа товаром.

Игрушки – самая неблагополучная часть поступающих в Казахстан из-за рубежа товаров

С 27 ноября по 9 декабря в Армении прошло широкомасштабное тестирование товаров для детей на содержание в них токсичных элементов. Игрушки, спортивный инвентарь, бижутерия и косметика (всего 569 образцов) для проверки были закуплены в Казахстане, России, Кыргызстане, Армении, Украине и Беларуси. Они исследовались портативным рентгенофлуоресцентным анализатором (РФА), легко определяющим химические элементы в продуктах, почве и краске.

В ходе эксперимента специалисты столкнулись с парадоксальным явлением: оказывается, на законодательном уровне дети лучше защищены от негативного влияния токсичных металлов, находящихся в почве, нежели от их присутствия в игрушках, которые нередко берут в рот.

Так, в соответствии с Экологическим кодексом РК, практически полностью совпадающим с санитарно-гигиеническими стандартами других перечисленных стран, предельно допустимый уровень содержания сурьмы в почве составляет 4,5 ч.н.м. (частей на миллион, или мг/кг), мышьяка – 2 ч.н.м., свинца – 32 ч.н.м., ртути – 2,1 ч.н.м. Однако в некоторых игрушках эти показатели были превышены даже не в десятки, а в сотни раз! РФА забраковал треть исследуемого товара.

– Результаты анализа показали, что количество свинца в игрушках для малышей варьировалось от 32 до 18,694 ч.н.м., – говорит руководитель аналитического экологического агентства Greenwomen Лидия Астанина. – Это более чем в 580 раз выше установленного предела! Специалистов крайне удивил знак Ростеста, свидетельствующий о безопасности, который значился на мягкой игрушке с выявленным содержанием свинца в 9662 ч.н.м. В этом же изделии обнаружилась высокая концентрация мышьяка и ртути.

Кстати, ртуть зафиксирована в 3% тестируемых товаров. Ее содержание в некоторых игрушках превышало норму в 170 раз. Тут надо оговориться, что РФА не может обнаружить ртуть на уровне ниже 12 ч.н.м., потому, возможно, этот химический элемент оказался выше предельно допустимого уровня в 2,1 ч.н.м. в значительно большем числе товаров. Среди игрушек, закупленных на территории Казахстана, он обнаружился только в логических кубиках.

Уровень мышьяка в исследуемых изделиях порой был больше предельно допустимой концентрации (ПДК) в 760 раз. В числе таких ядовитых предметов оказалась керамическая кружка для питья, цветные пластиковые лягушки и упаковка пищевых контейнеров. Среди других популярных товаров, содержащих мышьяк, значится "набор для полиции", ванночка для купания, несколько кукол, игрушечная машинка и бинокль, а также мячи.

Второй после свинца самый распространенный токсичный металл в изделиях для детей – сурьма. Уровень этого элемента в игрушках варьировался от 103 до 18694 ч.н.м., что более чем в 4 тыс. раз превосходит ПДК. Наибольшая его концентрация обнаружилась в скакалках, машинках и игрушечном замке. Также сурьму нашли в роботе, куклах, ружье и заколках для волос.

Какое воздействие на человеческий, в частности, молодой растущий организм оказывают эти вещества, известно далеко не всем родителям. К примеру, свинец влияет на сенсорику, моторику и поведение детей, нарушая их способность к обучению. Также он может быть причиной расстройства координации движений, речи и развития анемии. Сурьма относится к канцерогенам и способна вызывать репродуктивные проблемы в будущем и даже рак легких. Мышьяк вызывает поражение кожи, гипертонию и снижает коэффициент интеллекта. А ртуть нарушает работу почек, сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем. Нервная система детей особенно уязвима к воздействию ртути. Оно может привести к потере умственной способности, аномальному мышечному тонусу, а в особо сложных случаях лишить зрения.

– Обнаружение токсичных элементов в детских товарах не обязательно сопряжено с реальной угрозой для здоровья, – успокаивает ведущий специалист научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга КГСЭН МЗ РК Лаврентий Айзверт. – Есть разница между нахождением вредного вещества и его попаданием в организм. В каждом случае нужно выяснять, мигрирует ли данное вещество. Понятное дело, родители с этим не разберутся, это задача контролирующих органов. Исследование, проведенное в Армении, показало лишь само наличие токсинов. У нашей же лаборатории другие методы работы. Мы тестируем игрушку путем помещения ее в модельную среду – жидкость, имитирующую слюну. И смотрим, мигрирует найденный токсичный элемент или нет. Только после этого делаются выводы, угрожает ли тестируемый предмет потребителю.

Тем не менее Айзверт признал, что игрушки – самая неблагополучная часть поступающих из-за рубежа товаров. Немалую их часть завозят челноки. Они закупают в небольшом количестве самую дешевую кустарщину, которую не проверяют на границе, а соответственно и не сертифицируют, поэтому она сразу попадает на рынок. Проверке подвергаются только фуры с серьезными партиями товара, обязанные получить сертификат качества.

По данным Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК, в прошлом году из-за несоответствия техническому регламенту с реализации снято около 500 партий детских игрушек на сумму более 30 млн тенге. За первый квартал текущего года забраковано и запрещено к реализации 152 партии игрушек стоимостью 101 млн тенге. В отношении лиц, виновных в нарушении требований законодательства, приняты административные меры и наложены штрафы на общую сумму больше 1 млн тенге. В общем, за 11 месяцев 2012 года выписано уже 34 штрафа, 14 дел передано в суд.

– Я считаю, нужно принять меры по ограничению ввоза на территорию нашей страны игрушек и других детских товаров челноками, – продолжает Айзверт. – Иначе осуществление контроля значительно усложняется. Дело в том, что последствия взаимодействия с токсичными веществами проявляются не сразу. Тут имеют место так называемые факторы малой интенсивности, концентрация накапливается постепенно. Все зависит от количества вещества и времени пребывания в контакте с ним, но в конечном итоге это с большой степенью вероятности может проявиться в виде заболевания, чаще всего аллергического характера. Население у нас достаточно сильно аллергизовано.

Эксперт аналитического экологического агентства Greenwomen Наталья Рысакова на пресс-конференции, посвященной проблеме ядовитых игрушек, обратилась к общественным организациям с предложением купить прибор РФА, чтобы можно было ходить по рынкам и магазинам и проверять имеющийся там детский товар. Однако остальные участники эту инициативу не поддержали, заявив, что РФА вряд ли когда-нибудь попадет в руки представителей казахстанских НПО, поскольку он будет представлять серьезную угрозу для бизнесменов, занимающихся поставками игрушек.

– Понятно, что появление такого прибора не обрадует некоторых дельцов, – настаивала Рысакова. – Так они застрелят нас, что ли? Неужели нужно позволять им травить девочек лаком для ногтей, в котором в 100 раз превышена ПДК сурьмы, или детской губной помадой с зашкаливающей концентрацией ртути?

Кстати, данные исследования показывают, что наличие токсичных металлов не обязательно связано с ценой, маркой и местом приобретения товара. Более 80% проверяемых изделий было импортировано из Китая. Однако игрушки стран ЕС тоже "хороши". К примеру, в светящихся браслетах из Германии был обнаружен почти полный набор запрещенных опасных веществ: свинец, сурьма и мышьяк. А машинка греческого производства содержала ртуть и сурьму. Каким образом они прошли сертификацию и попали на прилавки крупных гипермаркетов, остается только догадываться.

Еще немного цифр. По данным Агентства РК по статистике, в стране проживает около 3,5 млн детей от года до 14 лет. Если в среднем родители тратят на покупку игрушек около 30 долларов в год, то общая сумма этих трат за оговоренный период составляет более 100 млн долларов. Тем не менее в Казахстане нет собственных заводов по производству игрушек.

– У нас были предприятия по выпуску экологически чистых игрушек в Талдыкоргане и Алматы, – вспоминает Айзверт. – Но они обанкротились, потому что не выдержали конкуренции с более дешевым китайским товаром. Такое производство, к сожалению, здесь считается нерентабельным.

Чтобы хоть как-то оградить детей от взаимодействия с токсичными элементами, специалисты советуют родителям ответственно подходить к выбору игрушек и обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие их безопасность. Кроме того, нужно доверять собственным ощущениям, внимательно рассматривая товар. Он должен быть в первую очередь чистым, без резкого запаха и острых краев. Заусенцы и непрочная фиксация краски – яркие свидетельства плохого качества. А значит, нужно вернуть изделие на прилавок, даже несмотря на привлекательность его цены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру