16+

Полиция отлавливает «киргизские» автомобили

17 февраля 2012 в 15:08, просмотров: 1909

В южных регионах Казахстана дорожная полиция и таможня проводят массовую акцию по выявлению автомобилей с иностранными номерами, документы на которые не оформлены в соответствии с правилами Таможенного союза. 

«Спецоперация по выявлению нарушителей таможенного законодательства проводится третьи сутки… Это не разовая акция – в соответствии с утвержденным планом совместной работы таможни и дорполиции такие оперативно-розыскные мероприятия теперь будут проводиться на постоянной основе без оглашения даты и времени их проведения», – говорят дорожные полицейские.
 
При этом в УДП ДВД Алматы отмечают, что не являются инициаторами мероприятия, а оказывают содействие таможенникам, останавливая машины с иностранными номерами. И что задержанные авто водворяют не на штрафстоянку, а на склады временного хранения департамента таможенного контроля (ДТК) по Алматы - как эксплуатируемые в Казахстане с нарушениями таможенного законодательства.
 
В свою очередь руководитель пресс-службы городского ДТК Алмагуль Бирлян пояснила, что делается это для выявления фактов незаконного ввоза машин не только из Кыргызстана, а всех иностранных автотранспортных средств, что предусмотрено действующим таможенным законодательством.
 
«Есть особые правила временного ввоза транспортных средств физическими лицами для личного пользования, которые были утверждены еще в 2010 году комиссией ТС. Иностранец, въезжающий на территорию РК, входящую в ТС, имеет право ввести личный автомобиль без уплаты таможенных сборов и платежей по пассажирской таможенной декларации, оформляемой на границе. Но только на указанный в его миграционной карточке срок пребывания в стране, и не более чем на один год», – пояснила А. Бирлян.
 
Что касается эксплуатации автомобилей по доверенности их хозяев из Кыргызстана, представитель таможни подчеркнула, что они задерживаются и помещаются на СВХ исключительно в случае неуплаты гарантийного таможенного взноса. То есть: «Эксплуатация в РК иностранного автомобиля по доверенности предусмотрена правилами ТС, но при условии, что пользователь должен обеспечить уплату таможенных платежей и налогов в полном объеме».
 
В частности, доверяемое лицо обязано открыть специальный депозитный счет в таможенных органах, перечислив на него сумму, эквивалентную таможенным сборам и налоговым платежам, уплачиваемым при обычной растаможке ввозимого авто. Сумма гарантийного взноса рассчитывается таможенным представителем и зависит от конкретной марки ввозимого автомобиля, отметила представитель ведомства. «Это своего рода гарантия, что он не продаст и не передаст здесь ввезенный автомобиль», – пояснила А. Бирлян. По ее словам, карточка обеспечения уплаты таможенных платежей и налогов выдается в течение 1 дня. После этого автопользователь, имеющий подобный документ, может беспрепятственно эксплуатировать в РК авто с иностранными номерами. А в случае вывоза автомобиля с территории ТС хранящиеся на депозите деньги немедленно возвращаются владельцу автодоверенности.
 
В то же время А. Бирлян подчеркнула, что даже после зачисления денег на депозит нарушителей таможенного законодательства, чьи авто были помещены на СВХ, обязательно привлекут к ответственности.

все новости




Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры