Между нами всё порвато, все дорожки затоптаты. Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок!

Почему не любят Григория Марченко?

На днях старший научный сотрудник Петербургского научно-исследовательского института им. Бехтерева Анна Васильева уверенно заявила, что ни один международный медицинский документ не описывает любовь как болезнь. Это она к тому, что в начале октября СМИ со ссылкой на ВОЗ раструбили, будто экспертами любовь признана болезнью и даже закодирована под шифром F 63.9.

Почему не любят Григория Марченко?
Григорий Марченко (слева) - а сенаторе Гани Касымове (справа): "Он всё время меня увольняет, а потом в Алматы кидается на шею".

Недуг ли это чувство или Божественный дар, вы можете сами судить по ситуации, которая стряслась на прошлой неделе.

В среду глава Нацбанка Григорий Марченко публично, на пресс-конференции, намекнул открытым текстом, что сенатор Гани Касымов регулярно испытывает к нему харрасмент:
 
– Он меня всё время увольняет, потом в Алматы, когда встречаемся – кидается мне на шею, обнимается и говорит: "Ну ты же всё это понимаешь, что это там для микрофона, для прессы". Если у него нет других способов поднять свои рейтинги, ну, пусть… Чем бы… ни тешилось.
 
И после таких циничных слов даже багрец не покрыл его бесстыжих ланит.
На следующий день, в четверг, депутат верхней палаты с разбитым сердцем Гани Есенгельдинович горько вымолвил:
 
– Мне всё равно. Его тема мне уже неинтересна. Это больше не сенсация. Я не хочу к этому возвращаться. Я сожалею, что проголосовал за него. Если завтра будет новое представление, я за него голосовать уже никогда не буду.
 
Что тут скажешь – очень высокие отношения! Как говорили в моём детстве, "между нами всё порвато, все дорожки затоптаты, забирай свои игрушки и не писай в мой горшок".
 
Но вот ведь любопытно: Гани Касымов не первый, над чьими чувствами так походя надругался Григорий Марченко. Вот уже много лет он то и дело прилюдно возглумляется над уважаемыми людьми, которые не шарят в волатильности, не секут в котировках, не рубят в дисконтированных финансовых потоках, не различают девальвацию и ревальвацию, а также бардак и Nasdaq. Ему, видишь ли, образованного подавай!
 
И даже печальный урок первого российского вице-премьера Алексея Кудрина Григория Александровича ничему не научил. А ведь это такая финансовая голова! Но и его не пощадили. Всё потому, что сейчас и в России, и в Казахстане – эпоха отрицательной селекции. Нынче шибко грамотных везде не любят. А уж тех, кто гордыню вынимает и демонстрирует, – тем более.
 
Опять же, главе Нацбанка не стоит забывать, в какой стране он живёт и на какую букву оканчивается его фамилия. Марченко даже не придётся по примеру Кудрина бросать вызов президенту, да и слабо ему. Могут же прикопаться к чему угодно. К знанию госязыка, например. Точнее – к незнанию.
 
Кстати, в прошлую пятницу один тут Греф на душу взял – усомнился в финансовом гении нашего Григория Александровича.
 
На пресс-конференции в Алматы журналисты рассказали председателю Сбербанка РФ Герману Грефу (между прочим, он из Павлодара родом) о предположении Марченко относительно возможной девальвации тенге при условии, что рубль при этом для начала должен упасть против доллара на 25%.
 
"Я не очень понимаю, почему должен упасть рубль на какое-то количество процентов, чтобы началась девальвация тенге. Это высшая математика, недоступная уму простого банкира. Я не знаю, какая вероятность девальвации рубля. Если бы я это знал, я бы сегодня играл на валютном рынке, – сказал Герман Оскарович (цитирую по сайту tengrinews.kz). – Могу сказать как человек, который профессионально этим занимался большую часть своей жизни, что этого не знает ни один человек в мире. Если кто-то начинает предсказывать движения курсов валют, то этого человека гоните".
 
Не хочется верить в эти слова. Потому что Марченко всех успел убедить в собственной незаменимости. А сочетание некомпетенции и апломба – от этого, воля ваша, стало бы некомфортно совсем. И всем. Скорее всего, Григорий Александрович так, окольными путями, морально готовит нас к очередной девальвации тенге. Но случись она, её председателю Нацбанка точно не простят. И ещё назначат крайним. У нас же любят персонифицировать системные ошибки.
 
И вот тогда сбегутся орды желающих, чтобы вбить в могильный холмик карьеры Григория Александровича осиновый кол с развевающимися красными труселями и монограммой на них – "F 63.9".
 
Что делать депутату, если чертовски хочется работать?
 
Ещё в самом конце сентября на пленарном заседании мажилиса депутат Ирак Елекеев бил во все колокола, созывая коллег спасать Отчизну от постигшей её трагедии – рекордного урожая зерновых. Который вырастить-то вырастили, а хранить его негде и экспортировать – некуда.
 
– Тонны пшеницы лежат под открытым небом. В некоторых районах уборку урожая приостановили. Подобная ситуация складывается во многих регионах страны. По всей стране сотни крестьян не знают, куда сдавать зерно, – возопиял мажилисмен. – Зерно разоряет производителей, участники зернового рынка обеспокоены сложившейся ситуацией вокруг дефицита зерновозов. Что мы делаем для решения немаловажных проблем? Ведь это достояние республики в целом, а не отдельного производителя. Неужели мы не можем приобрести зерновозы для экспорта зерна? Неужели министерство не прогнозировало урожай? Неужели нельзя было заранее об этом позаботиться?
 
И призвал Ирак Касымович приволочь на правилку в палаты боярина Мамытбекова, что ведает деревенскими людишками и хлебными лабазами. Чтоб изложил думе, как он дошёл до жизни такой и чем измыслил спасаться.
 
Однако ж прочие бояре порешили, что не боярское это дело – думу думать о хлебе насущном. И гласность вопиющего в пустыне не услышали.
 
Но не таков Ирак, чтоб рухнуть духом и впасть в уныние. Если чертовски хочется работать, а голову занять нечем – значит, надо нагрузить руки-ноги и другие части тела. И предложил депутат провести спортивный Кубок парламента. Пусть типа думают, что мы спортсмены! А в прошлый четверг даже "предъявил" министру финансов Болату Жамишеву, что тот деньги на проведение Кубка ныкает:
 
– В качестве развития имиджа парламента я просил рассмотреть проведение специального Кубка парламента по спорту. Вы на этот вопрос не ответили, ограничились лишь тем, что средств нет. Ищите средства – на то вы и правительство!
 
Болат Бидахметович вяло оправдывался, но баблосики всё-таки зажал. Впрочем, Жамишева понять можно: всякий министр финансов – патологический жмот по определению. И чем он скупее – тем выше его ценят.
 
А бюджетные средства действительно нужно бы экономить. Но ведь есть же куча бесплатных практик для духовного роста на заседаниях парламента! Допустим, "морской бой". Или, к примеру, шахматы. Правда, тут маленькое неудобство: если доска с фигурами упадёт с депутатского кресла, то своим грохотом может разбудить какого-нибудь мандатоносца.
 
Зато сколько придумано развивающих компьютерных игр: Counter Strike, S.T.A.L.K.E.R., Fallout 3 , Call of Duty, Crysis , FIFA , NFS (need for speed)! А есть ещё сетевые игры, в которые можно рубиться всем мажилисом, разбившись на команды: скажем, Lineage 2 или World of Warcraft. Надо идти в ногу со временем, господа парламентарии! Зря вам, что ли, планшетники купили?
 
А в минуты отдыха от бродилок и стрелялок можно послушать патриотические песни в исполнении депутата Бекболата Тлеухана. Неужто он коллег не уважит?
 
Так что, уважаемые мажилисмены и мажилисвумены, поле законотворческой деятельности, можно сказать, в этом смысле вами ещё и не пахано. Дерзайте! И побольше креатива! Народ оценит.
 
Помогает ли материально Владимиру Школьнику его сын?
 
Мы уже сообщали, что один из ведущих российских НПЗ – "Орскнефтеоргсинтез" с мощностью переработки 6,6 млн тонн нефти в год, принадлежавший магнату Михаилу Гуцериеву, – был куплен за $280 млн мало кому известным гражданином Казахстана Игорем Владимировичем Школьником (см. "Скромное обаяние молодого буржуа", "МК в Казахстане" от 27.9.2011 г.).
 
"Именно он, – писала 15 сентября российская газета "Ведомости", – является конечным бенефициаром кипрской Sermules Enterprises Limited, которая в июне купила у "Русснефти" 92,2% обыкновенных акций "Орскнефтеоргсинтеза", – это следует из текста обязательной оферты Sermules на выкуп с рынка оставшихся 7,8% бумаг (документ опубликован депозитарием "Атон")".
 
В прошлую среду глава "Казатомпрома" Владимир Школьник лично подтвердил, что И.В. Школьник – его сын.
 
– Я думаю, никакой политики здесь нет, – ответил Владимир Сергеевич на вопросы журналистов, – каждый имеет право сейчас заниматься бизнесом. Если какой-то человек в какой-то стране взял где-то кредит, купил актив – это его дело. Спросите сына, сын уже больше папы.
 
Спросили бы – да Игорь Владимирович непонятно где, говорят, в России.
 
Впрочем, какие-то крохи информации о нём удалось раскопать – причём в совершенно открытых источниках.
 
Игорь – сын Владимира Сергеевича от первого брака, родился в 1980 году. Насчёт образования источники умалчивают, но в 23 года он уже стал вице-президентом Coalco. Что такое Coalco? А это девелоперская компания, зарегистрированная в Швейцарии в 1994 году неким Василием Анисимовым. Кто такой этот Василий Васильевич? Бывший владелец Братского и Красноярского алюминиевых и Ачинского глинозёмного заводов, ныне водочный король, обладатель 11 крупнейших алкогольных предприятий России. С состоянием в $3,6 млрд занимает 30-ю строчку в списке богатейших россиян и регулярно попадает в мировой Forbes. Президент Федерации дзюдо РФ – спорт для России, как вы понимаете, весьма актуальный.
 
Но что особенно для нас приятно в его биографии: родился Василь Василич 19 сентября 1951 года в Алма-Ате! Вот только не надо делать ушки топориком: с Владимиром Сергеичем они окончили разные вузы. Анисимов – Алма-Атинский нархоз. Школьник – Московский физтех. Правда, насчёт школы не знаю. Дальше Василий Васильевич прошёл трудный путь от целого главы московского Росхозторга до простого олигарха, а Владимир Сергеевич отработал на Серпуховском радиозаводе, а с начала 1970-х – всё по атому да по атому. А бездоказательных предположений о протеже сынку со стороны старого корефана мы себе позволить не можем.
 
Думаю, дело было так. Встретились на жизненном перекрёстке Анисимов и Школьник-младший и узнают, что оба родом из одного города. "Земеля! – хлопает ВВ по плечу ИВ. – А пошли ко мне вице-президентом!"
 
Потом сын пропадал неизвестно где для папы – то в "Казтрансгазе", то на посту исполнительного директора фонда "Самрук-Казына". Откуда в прошлом году ушёл и с медийных горизонтов пропал.
 
Интересно, с такими-то деньжищами помогает ли отцу материально этот 31-летний бизнес-вундеркинд? Затаённая обида в словах Школьника-старшего: "Сын уже больше папы" – наводит на размышления. На зарплату президента "Казатомпрома" особо-то не пошикуешь. Несколько лет назад премьер объявил, что он зарабатывает 700 тыс. тенге в месяц и чтоб в правительстве больше него никто не смел получать. Главы нацкомпаний в кабмин формально, конечно, не входят, но заколачивать круче премьер-министра, согласитесь, как-то неэтично. Хотя, может, им там вместе с пенсионерами проиндексировали…
 
А про политику, Владимир Сергеевич, никто и не говорит – это вы первый начали. Тема нашей заметки – отцы и дети. Только отцы и дети.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру