Казахстан: статьи, 15.11.2017

  • Команда «Каспийский университет» по футзалу вновь одерживает впечатляющие победы

    Команда «Каспийский университет» по футзалу вновь одерживает впечатляющие победы

    В Алматы стартовал финальный этап Национальной студенческой лиги (НСЛ) по футзалу. Один из фаворитов Лиги команда «Каспийский университет» победила в двух стартовых матчах турнира.

  • Экологическая обстановка в Алматы подошла к критическому уровню

    Экологическая обстановка в Алматы подошла к критическому уровню

    Самому большому городу страны Алматы хотят вернуть прежний величественный статус — одного из самых зеленых городов Евразии, в котором и дышится легко, и горы просматриваются не как мутные очертания, а как четкие рельефные линии.

  • В Казахстане скоро примут очередную стратегию развития - на этот раз до 2025 года

    В Казахстане скоро примут очередную стратегию развития - на этот раз до 2025 года

    Пока пользователи социальных сетей спорят о повышении цены на бензин, а затем и на все остальное, в стране готовится очередная государственная Стратегия развития. Надо полагать, ускоренная. Поскольку на этот раз она рассчитана до 2025 года.

  • Казахстан и Кыргызстан: кто первым сделает шаг навстречу?
    40

    Казахстан и Кыргызстан: кто первым сделает шаг навстречу?

    На прошлой неделе в Самарканде состоялась встреча министров иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова и Кыргызстана Эрлана Абдылдаева. Она прошла в рамках международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии и очередного раунда диалога «Центральная Азия — Европейский союз».

  • 09.11.2017

  • «Что? Где? Когда?» по-казахстански: наши знатоки не хуже московских

    «Что? Где? Когда?» по-казахстански: наши знатоки не хуже московских фото

    В прошлый четверг в отеле Ritz-Carlton в Алматы играли в «Что? Где? Когда?». Играли, надо заметить, уже во второй раз. Группе казахстанских предпринимателей, пусть и не с первой попытки, удалось предоставить дирекции известной и любимой многими телеигры бренд-бук, который соответствует формату, стилю и исполнению.

  • Реализацию коммунистической мечты можно ощутить даже сегодня

    Реализацию коммунистической мечты можно ощутить даже сегодня фото

    Столетие революции — дата, значение которой объяснять как будто никому не надо. Это лишнее как для тех, кто рожден в СССР и помнит про «день 7 ноября, красный день календаря», несмотря на то, что тот уже давно не красный... Так и для молодежи (за исключением немногих аспирантов с истфака), у которой свои вехи и которой все одно, что Советский Союз, что Пелопонесский...

  • Какую альтернативу предлагают власти Алматы вчерашним автомобилистам

    Какую альтернативу предлагают власти Алматы вчерашним автомобилистам

    Как следствие мы видим ряд реконструкций и нововведений, примененных в южной столице: создание велодорожек, введение платных парковок, занижение скоростного режима и еще ряд изменений, которые в конечном итоге должны склонить к отказу от авто в пользу…

  • Какую репутацию приобрел Казахстан за истекшие два десятилетия

    Какую репутацию приобрел Казахстан за истекшие два десятилетия

    В индексе восприятия коррупции за прошлый год от Transparency International Казахстану отвели 131-е место. Наша страна набрала 29 баллов из 100. Годом ранее, в 2015 году, у нас были 28 очков и 123-е место. Но понижение сами составители рейтинга объясняют увеличением количества исследуемых стран. Так что мы вроде как могли особенно и не беспокоиться. Коррупция в стране, казалось бы, не выросла.

  • Киргизский политолог о ЕАЭС, Казахстане, сером реэкспорте, $100 миллионах и воде

    Киргизский политолог о ЕАЭС, Казахстане, сером реэкспорте, $100 миллионах и воде фото

    Одна из наиболее горячих тем сегодня как в Казахстане, так и в Кыргызстане — межгосударственные взаимоотношения между нашими странами. Как оценивают эту ситуацию в самом Кыргызстане? Об этом нам рассказал известный киргизский политолог Марс Сариев.

  • Как Кыргызстан и Казахстан пытаются договориться

    Как Кыргызстан и Казахстан пытаются договориться фото

    Напряжение между Казахстаном и Кыргызстаном стало одной из главных тем последнего времени. Разразившийся скандал вылился в обоюдные претензии со стороны властей двух стран. И это, безусловно, отразилось на их гражданах.

  • 01.11.2017

  • Бездомные животные в Казахстане жестоко истребляются самыми варварскими методами

    Бездомные животные в Казахстане жестоко истребляются самыми варварскими методами фото

    Сколько бы ни говорили алматинские чиновники о необходимости решения в мегаполисе проблемы бродячих животных, воз и ныне там. Не помогло даже вмешательство общественного совета, а некоторые общественные объединения, ратовавшие за гуманизацию отлова, содержания и усыпления бродячих животных, хоть и не признают вслух своего поражения, но вынуждены с ним смириться.

  • В Алматы второй год подряд набирает высоту школа молодых ученых-астрофизиков

    В Алматы второй год подряд набирает высоту школа молодых ученых-астрофизиков

    К примеру, желающих поступать на юридический факультет в Московский государственный университет стало гораздо меньше, конкурс по заявлениям — пока всего два человека на место. Похожая картина на экономическом факультете. Зато очень популярна у выпускников астрономия.

  • В Казахстане 44% из 9 миллионов оказанных госуслуг оказаны в электронном формате

    В Казахстане 44% из 9 миллионов оказанных госуслуг оказаны в электронном формате фото

    Одной из основных целей создания электронного правительства являются оптимизация процесса получения государственных услуг, а также отсутствие необходимости физического посещения соответствующих учреждений. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) позволяет получать интерактивные услуги, будь то адресная справка, уплата налогов или проведение любой другой операции.

  • Сахар будет дорожать: казахстанских производителей вытесняют конкуренты

    Сахар будет дорожать: казахстанских производителей вытесняют конкуренты фото

    У Казахстана есть богатый опыт производства собственного сахара, сохранены и действуют перерабатывающие заводы, однако доля на нашем рынке по-настоящему отечественного продукта колеблется в районе пяти процентов. Что мешает наладить производство?

  • Референдум о независимости Иракского Курдистана заварил новую кашу на Ближнем Востоке

    Референдум о независимости Иракского Курдистана заварил новую кашу на Ближнем Востоке

    События развиваются настолько стремительно, что ситуация в этом регионе чревата большой войной всех против всех. А у каждой войны обязательно есть бенефициар. И, если присмотреться, то можно увидеть, чьи уши торчат из-за этой очередной ближневосточной заварухи.

  • Мир по-китайски? Итоги съезда крупнейшей компартии мира

    Мир по-китайски? Итоги съезда крупнейшей компартии мира фото

    Что произошло в Пекине на минувшей неделе? Почему это событие так взволновало аналитиков, экспертов, журналистов и просто наблюдателей как на Западе, так и на Востоке? Ведущий казахстанский китаист Константин Сыроежкин комментирует нашему изданию итоги главного политического события в Китае этого года.

  • 25.10.2017

  • Уникальных животных в Казахстане больше, чем в Африке

    Уникальных животных в Казахстане больше, чем в Африке фото

    Антропогенный фактор всегда оказывал негативное влияние на живой мир: чем больше становятся города, тем меньше аборигенной "живности" в нем сохраняется. И все же на пути эволюции природа пережила не одну техногенную катастрофу, и думается, что она найдет способ, как преодолеть воздействие homo sapiens.

  • Казахстанские автомобилисты объединяются, чтобы помогать детским домам

    Казахстанские автомобилисты объединяются, чтобы помогать детским домам фото

    Когда речь заходит о детях-сиротах, то в душе становится как-то не по себе, ведь каждый ребенок, оказавшийся в детдоме, независимо от обстоятельств, приведших к этому, по определению обделен теплотой и уютом семейного очага. Но детский дом — это не приговор, во всяком случае, если вокруг ребенка создана комфортная атмосфера, а круг его друзей и знакомых не ограничивается стенами учреждения.

  • Порядка 20% выпускников школ в Казахстане хотят получить профессиональное образование

    Порядка 20% выпускников школ в Казахстане хотят получить профессиональное образование

    Система профессионально-технического образования является, как известно, основной формой планомерной подготовки квалифицированных рабочих кадров. Каждый второй рабочий, приходящий сейчас на производство, получает подготовку в профессионально-технических учебных заведениях.

  • Что делают военные разных стран на территории Сирии, когда хозяева их не звали?

    Что делают военные разных стран на территории Сирии, когда хозяева их не звали?

    Сирия практически на сто процентов освобождена от бандформирований террористической группировки ДАИШ, которая, в свою очередь, включает в себя другие, присягнувшие ей на верность. Если не считать присутствия на ее территории военного контингента самых разных стран, то теперь иностранное преобладание в этой стране принадлежит России. Но что там делают другие военные и почему Башар Асад до сих пор не прогнал их взашей? Может, о чем-то договорились?

  • Что хотел показать Казахстану Алмазбек Атамбаев

    Что хотел показать Казахстану Алмазбек Атамбаев фото

    Отсутствие дипломатического такта у пока еще действующего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева при высказываниях в адрес ближайшего соседа оказали медвежью услугу простым гражданам его страны. Так считает часть кыргызстанцев. Особенно тех, чьи жизнь, работа, а главное — заработок неразрывно связаны с Казахстаном.

  • Соседские споры - последнее дело

    Соседские споры - последнее дело

    Казахстанские СМИ запестрели сообщениями об осложнении казахстанско-киргизских отношений и ситуации на границе между двумя странами. Не отставали от наших и СМИ соседнего Кыргызстана.

  • 22.10.2017

  • Честь и романтика казахстанского мундира, основанные на традициях

    Честь и романтика казахстанского мундира, основанные на традициях фото

    ВИСВ - Военный институт Сухопутных войск в Алматы - один из старейших военных вузов Казахстана и основная кадровая офицерская школа. Первые курсанты пришли в аудитории Алматинского высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза И.С. Конева 1 сентября 1970 года. С того времени лейтенантские погоны здесь заработали более 17 тысяч офицеров.

  • 19.10.2017

  • У Бишкека появился новый козырь в играх и переговорах с Астаной

    У Бишкека появился новый козырь в играх и переговорах с Астаной

    Вчера Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана сообщило, что намерено полностью осушить Кировское водохранилище в Таласской области. Причина - ремонтно-восстановительные работы. “Для проведения ремонтно-восстановительных работ с 18 октября планируется произвести сбросы из Кировского водохранилища, до полного опустошения водохранилища”, - говорится в сообщении министерства. 

  • 18.10.2017

  • Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками

    Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками фото

    Неизбежным следствием суетливой городской повседневности являются стресс и перенапряжение. Этот эмоциональный груз важно и нужно сбрасывать: одни люди расслабляются при посещении концертов и спектаклей, другие видят ответ в алкоголе, но есть еще один отличный способ избавиться от накопившегося негатива — стрельба по мишеням. И, знаете, работает! В этом на минувших выходных убедились алматинские журналисты.

  • Национальные парки должны приносить стране деньги

    Национальные парки должны приносить стране деньги

    Причем зоопарки такого типа сейчас считаются устаревшими и не отвечающими современным стандартам. Уже давно применяются другие модели подобных учреждений, приносящие прибыль всем странам, которые их применяют, в том числе и странам третьего мира, но почему-то они до сих пор не освоены у нас.

  • Экипировку Вооруженных сил России «Ратник», вероятно, используют и в Казахстане

    Экипировку Вооруженных сил России «Ратник», вероятно, используют и в Казахстане

    Об этом говорят в последнее время все чаще и, видимо, неспроста. Россия для Казахстана — крупнейший партнер во всех направлениях, и потом — многие подразделения вооруженных сил наших стран интегрированы друг с другом и выполняют единые задачи по обеспечению мира в регионе.

  • Семеро из ста детей после вакцинации становятся инвалидами

    Семеро из ста детей после вакцинации становятся инвалидами

    Среди вороха самых разных новостей как-то незаметно прошла информация о том, что Министерство здравоохранения Казахстана исключило из нового законопроекта норму, обязывающую родителей вакцинировать своих детей под угрозой выплаты штрафа в размере 10 минимальных расчетных показателей (это 22 690 тенге) в случае отказа.

  • Чем не довольны алматинцы

    Чем не довольны алматинцы фото

    Какие бы мероприятия по благоустройству и улучшению самого большого города страны ни проводились, все равно остаются те, кто найдет, к чему придраться. Мы попытались обобщить самые распространенные поводы для недовольства жителей Алматы.

  • Скандальные заявления и травля неугодных увенчали завершение президентского срока Атамбаева

    Скандальные заявления и травля неугодных увенчали завершение президентского срока Атамбаева

    Он решил завершить свою президентскую карьеру, громко «хлопнув дверью». Ну... Как громко? Наверное, просто в надежде хоть чем-то запомниться гражданам своей страны. Ведь в своем последнем вояже по Кыргызстану в качестве президента, по его же признанию, ему пришлось извиняться перед электоратом за то, что главные предвыборные обещания так и остались на бумаге.